当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 苏州巡察工作
高级搜索
市委第一巡察组向市卫计委党委反馈巡察情况
来源:市委巡察办    发布时间:2017-07-13

根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年7月5日,市委第一巡察组向市卫计委党委反馈巡察情况。市委第一巡察组组长王建方代表市委巡察组向市卫计委党委领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组对市卫计委党委班子抓好巡察整改提出要求,市卫计委党委书记、主任谭伟良主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年3月30日至5月12日,市委第一巡察组对市卫计委党委进行巡察,延伸巡察了市立医院、市第五人民医院、市中医院、广济医院、市中心血站、市疾控中心、市卫生监督所等七家单位党组织。巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作方针政策,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党组织领导班子,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。6月16日、6月24日市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察组巡察情况汇报。

王建方指出,党的十八大以来,市卫计委党委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的路线方针政策,卫生计生事业取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委的领导核心作用发挥不充分,对改革的整体性和协调性关注不够,直属单位的发展偏慢,人民群众对医改实效感受不大;党建工作责任制落实不到位,重业务轻党建,党内政治生活不严肃,党的组织生活制度不严格,基层党组织建设和党员管理比较薄弱;干部队伍建设缺少系统谋划,干部梯队建设不尽合理;党委落实主体责任的力度不够,纪委监督责任履行不到位,监督执纪“宽松软”;落实中央八项规定精神不力,红包回扣等现象禁而未绝,设备维修维护、后勤基建等重点领域存在廉洁风险。同时,巡察组收到反映一些干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

王建方提出了四点整改意见,一是市卫计委党委要进一步强化“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党的路线方针政策和中央、省委、市委关于卫生计生事业的决策部署落到实处。聚焦重点难点热点问题,强化责任担当,进一步深化医改,提升医疗水平,提高医疗服务质量,加强医德医风建设,着力提升医改的实际成效,增强人民群众在改革发展中的获得感。二是要进一步压紧责任链条,强化党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任意识,注重党建工作和业务工作有机结合。加强全委系统各级党组织的建设,严格民主生活会、组织生活会和“三会一课”等各项制度,加强党建工作的检查、指导、考核,增强基层党组织的战斗堡垒作用。三是要进一步落实“两个责任”,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。党委要切实担负起主体责任,健全完善党风廉政建设责任制,严格落实领导班子成员“一岗双责”,强化党风廉政建设压力传导。纪委要坚持挺纪在前,准确把握运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,做到有责必究、失责必问、执纪必严,倒逼责任落实。四是要进一步扎紧制度笼子,对照落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,严格执行公务接待、差旅费报销等相关规定。加强监督检查,加大查处力度,针对发现的腐败问题和不正之风,要举一反三,追根溯源,查摆漏洞,进一步建立健全规章制度。加强对设备维护维修、后勤基建等重点领域的监督管理,切实防范廉洁风险。

市委巡察工作领导小组就市卫计委党委做好巡察整改工作提出要求。一要强化政治自觉,压紧压实巡察整改的政治责任。市卫计委党委要把巡察整改作为一项重要政治任务,高度重视市委巡察组反馈意见,第一时间开展统筹研究,明确整改责任和整改时限,制定详实的整改方案,全力以赴抓好整改任务落实,做到“件件有着落、事事有回音”。要积极主动对照巡察反馈意见,明确问题清单、任务清单、责任清单,抓好巡察整改工作。卫计委党委要成立巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导。二要坚持问题导向,从严从实推进反馈意见整改落实。按照市委巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,认真制定完善整改方案,在条条有整改、件件有着落上集中发力,做到即知即改、立行立改、全面整改。要以直面问题的态度、动真碰硬的勇气、果断扎实的措施抓整改,市卫计委各级党组织、党员干部要充分认识问题的严重性和危害性,认真剖析原因,深入查找症结,变“要我改”为“我要改”,确保整改认识到位、行动到位,把巡察整改过程变成解决问题、推动工作的过程,以强烈的政治自觉和行动自觉诠释对党的忠诚。三要坚持标本兼治,以整改工作的实际成效推动全面从严治党迈上新台阶。把巡察整改作为落实全面从严治党要求的根本途径,坚持举一反三,注重建章立制,更好地发挥党的领导核心作用。市卫计委党委要对照“旗帜鲜明讲政治”要求,正视问题、矫正偏差,推动中央和省委、市委决策部署的落地生根,推动形成风清气正的政治生态和政治环境。

谭伟良表示,这次巡察是对市卫计委党委的全面“政治体检”,是对全委所有党员干部一次深刻的党性党风党纪教育。巡察组指出的问题实事求是、全面深刻,针对性和指导性非常强,市卫计委党委完全接受、坚决整改。将组织全委党员认真学习、深刻领会,真正做到把思想统一到中央、省委、市委的决策部署上来,针对巡察组指出的问题分类汇总、列出清单并逐一对照检查,实行整改任务销号管理。以巡察整改为契机,旗帜鲜明讲政治,把管党治党责任传导到各级党组织,团结带领全系统干部职工锐意进取、攻坚克难,全面推进深化医改工作,促进人民群众健康水平不断提高。

市委第一巡察组全体成员、市卫计委领导班子成员及中层正职干部、近三年退休的领导班子成员,延伸巡察单位党组织领导班子成员,以及其他下属事业单位领导班子党政正职参加了会议。