当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 苏州巡察工作
高级搜索
市委第二巡察组向苏州工业园区唯亭街道党工委反馈巡察情况
来源:市委巡察办    发布时间:2017-07-13

根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年7月11日,市委第二巡察组向苏州工业园区唯亭街道党工委反馈巡察情况。市委第二巡察组组长张伟兴代表市委巡察组向唯亭街道党工委领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组对唯亭街道党工委班子抓好巡察整改提出要求,唯亭街道党工委书记莫栋升同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年3月30日至5月19日,市委第二巡察组对唯亭街道党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和市委《实施办法》,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。6月16日、6月24日市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察组巡察情况汇报。

张伟兴组长指出,党的十八大以来,唯亭街道党工委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的路线方针政策,街道建设取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:意识形态工作不深入,党的领导不充分,“四个意识”不够强、落实民主集中制不严格、贯彻落实党的路线方针政策存在偏差、个别领导干部缺乏责任担当。党内政治生活不严肃,落实党建工作责任制不到位、党建工作考核机制不够完善、党建工作压力传导不够、党建工作薄弱、党员民主评议和“三会一课”制度落实不到位以及选人用人不规范等方面。全面从严治党不力,管党治党存在宽松软,表现在“两个责任”落实缺位、对党风廉政建设和反腐败工作领导不够有力,部分街道中层以上干部存在懒政思想,对违规违纪干部执纪不严。党风廉政建设和反腐败工作不到位,建设工程领域存在廉政风险,落实中央八项规定精神不力、违规违纪现象时有发生。同时,巡察组收到反映一些干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

张伟兴提出了三点整改意见,一是唯亭街道党工委要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党的路线方针政策、中央和省委、市委决策部署落到实处;严格落实民主集中制原则,切实执行 “十六字方针” ,坚决执行“三重一大”决策规定,强化问责,防范风险; 进一步增强各级干部担当意识,狠抓反面典型,提升“四自能力”。二是严肃党内政治生活,强化党内监督,认真落实“三会一课”、党员民主评议、双重组织生活等制度;认真提高民主生活会的质量,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;坚持正确的选人用人导向,防止“带病提拔”,严格程序真正选出一批忠诚干净担当的好干部。三是要进一步强化全面从严治党的政治担当、责任担当,认真履行“两个责任”;主要领导带头履行“第一责任人”责任,各级党组织成员认真履行“一岗双责”责任;准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、执纪从严;严格落实中央八项规定精神,持续开展“清风行动”,持之以恒纠正“四风问题”;落实党政领导干部任职和利益回避制度,积极构筑廉政“防火墙”,促进廉洁勤政。

市委巡察工作领导小组就唯亭街道党工委做好巡察整改工作提出要求。一要强化政治自觉,压紧压实巡察整改的政治责任。唯亭街道党工委要把巡察整改作为一项重要政治任务,高度重视市委巡察组反馈意见,第一时间开展统筹研究,明确整改责任和整改时限,制定详实的整改方案,全力以赴抓好整改任务落实,做到“件件有着落、事事有回音”。要积极主动对照巡察反馈意见,明确问题清单、任务清单、责任清单,抓好巡察整改工作。要成立巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导。二要坚持问题导向,从严从实推进反馈意见整改落实。按照市委巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,认真制定完善整改方案,在条条有整改、件件有着落上集中发力,做到即知即改、立行立改、全面整改。要以直面问题的态度、动真碰硬的勇气、果断扎实的措施抓整改,唯亭街道各级党组织、党员干部要充分认识问题的严重性和危害性,认真剖析原因,深入查找症结,变“要我改”为“我要改”,确保整改认识到位、行动到位,把巡察整改过程变成解决问题、推动工作的过程,以强烈的政治自觉和行动自觉诠释对党的忠诚。三要坚持标本兼治,以整改工作的实际成效推动全面从严治党迈上新台阶。把巡察整改作为落实全面从严治党要求的根本途径,坚持举一反三,注重建章立制,更好地发挥党的领导核心作用。要对照“旗帜鲜明讲政治”要求,正视问题、矫正偏差,推动中央和省委、市委决策部署的落地生根,推动形成风清气正的政治生态和政治环境。

莫栋升表示,唯亭街道党工委完全接受巡察组指出的存在问题,将认真研究巡察组提出的整改意见并加以落实。一是提高思想认识,深刻领会巡察工作的重要意义。进一步增强“四个意识”,严格落实“两个责任”,坚持全面从严治党,强化党风廉政建设,自觉把思想和行动统一到市委巡察组的要求上来,切实把巡察组提出的意见建议转化为落实整改、推动工作、加快发展的实际行动。二是明确工作职责,切实加强反馈意见的整改落实。强化责任意识和时间效率,进一步落实领导责任,制定整改方案,逐条专题研究,建立并实施整改销号制度,对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,确保巡察组反馈意见都能高标准按期完成。三是形成工作合力,不断推进各项工作的全面进步。以本次巡察工作为新起点,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察成果与平时工作融为一体,以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。

市委第二巡察组全体成员、唯亭街道党工委领导班子成员出席会议;唯亭街道党工委有关部门负责同志等列席会议。