当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 苏州巡察工作
高级搜索
省委第七巡视组巡视苏州市吴中区工作动员会召开
来源:吴中区纪委    发布时间:2017-08-08

根据省委统一部署,省委第七巡视组近日进驻苏州市吴中区开展为期2个月的巡视工作。7月31日上午,省委第七巡视组在吴中区召开巡视工作动员会,陈逸中组长作动员讲话,省委常委、苏州市委书记周乃翔出席会议并讲话,苏州市副市长、吴中区委书记金洁主持会议并作表态发言。

省委第七巡视组副组长朱跃宁、高庆国、单昕光及巡视组其他成员,省纪委常委、苏州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长马士光,市委常委、市委秘书长黄爱军,市纪委副书记叶新,吴中区四套班子全体成员,区法院院长、区检察院检察长,区纪委监察局、区委组织部领导班子成员,各区镇、各部门党政主要负责同志,近3年退休的区四套班子成员、区委巡视工作联络小组成员和部分规模以上企业党组织负责人参加会议。

陈逸中指出,要深入学习贯彻中央和省委精神,切实增强做好巡视工作的政治自觉。党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,不断加以深化和推进。中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循。中央巡视工作领导小组狠抓工作落实,先后组织开展12轮巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖,兑现了党中央政治承诺,展示了党内监督无禁区的鲜明立场。7月1日,中共中央正式颁布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。中央时隔两年再次对巡视工作条例进行修改,修改的频度、力度前所未有,释放出党中央不断深化巡视工作的强烈信号。省委高度重视巡视工作,认真贯彻落实总书记重要指示精神和中央要求,把巡视工作作为推进全面从严治党的重要利器。7月3日,省委李强书记主持召开省委常委会,专题研究巡视工作,要求深入学习新修改的《条例》,以更高的站位、更严的要求、更实的举措抓好巡视工作。7月19日,十三届省委第二轮巡视工作动员部署会召开,传达李强书记有关巡视工作的讲话精神,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆讲话强调,要认真学习贯彻《条例》精神,坚定不移深化政治巡视。

陈逸中强调,要站在全局和政治高度,深刻认识开展政治巡视的重大意义,进一步增强做好巡视工作的责任感紧迫感。一要深刻认识巡视工作肩负着深化全面从严治党的重大使命。深化政治巡视,要求我们把学习贯彻《条例》摆上突出位置,准确把握、坚决落实中央关于巡视工作的新精神新要求,坚持以问题为导向,充分发挥巡视作为“国之利器、党之利器”的重要作用,为全面从严治党提供有力支撑。二要深刻认识巡视工作承载着推进“两聚一高”的殷切期望。深化政治巡视,就要紧紧围绕省委中心工作,更好发挥发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的职能作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力保障。三要深刻认识巡视工作担当着发现问题和推动问题解决的重要职能。深化政治巡视,就要既善于发现问题,又注重推动问题解决,发挥标本兼治战略作用,促进被巡视党组织用制度管权管人管事,按规矩履职办事,维护党内良好政治生态。

陈逸中强调,要聚焦监督重点,着力发现并推动解决存在的突出问题,充分发挥震慑遏制治本作用。一是在党的领导方面。着重了解是否深入贯彻落实中央和省委的重大决策部署,积极发挥党委领导核心作用;了解党委是否为党的十九大召开全力营造良好环境;是否按照省第十三次党代会部署,深入谋划本地发展思路,明晰发展定位,积极推进“两聚一高”新实践;是否有效推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”重点任务,严格执行环境保护方针政策、依规依法用地、防控金融风险;是否扎实推进“放管服”改革政策落实;是否落实省“一特三提升”部署要求,推动开发区转型发展;是否认真贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》和省《工作规则》等等。二是在党的建设方面。着重了解党委是否认真贯彻省委《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》,扎实推进基层党建工作制度落实,持续整顿软弱涣散基层党组织;是否存在村级党支部书记队伍薄弱、党员发展管理滞后、基层党组织政治功能缺失等问题。三是在全面从严治党方面。着重了解党委主体责任、纪委监督责任是否认真履行;是否加强巡察机构建设和巡察工作;纪委是否落实“三转”要求,强化监督执纪问责;是否严肃查处群众身边不正之风和腐败问题;党员领导干部在土地出让、工程建设等工作中,是否存在以权谋私、利益输送问题;是否采取措施加强管控,对重点行业、重点地区以及征地拆迁、工程项目招投标、集体“三资”管理等重点领域开展专项治理;是否存在土地出让不规范、随意减免土地出让金问题;是否存在财政违规出借巨额资金、政府性平台公司违规对外提供担保等问题。四是在落实意识形态工作责任制方面。着重了解被巡视党组织贯彻落实中央和省委关于意识形态工作决策部署、落实意识形态工作领导责任制、加强意识形态阵地管理、对意识形态领域重大问题重大事件处置等方面存在的问题。五是在选人用人方面。着重了解被巡视党组织是否坚持党管干部原则、强化党组织对选人用人的领导和把关作用,是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和干部档案造假、执行领导干部个人有关事项报告制度不严等问题;是否坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,认真整治“三超两乱”、干部违规兼职(任职)取酬等问题。

陈逸中指出,省委巡视组是省委派出的,体现的是省委的权威和信用。做好巡视工作,是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。希望吴中区各级党组织、各级党员领导干部从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,确保省委交给的巡视任务圆满完成。

周乃翔指出,省委第七巡视组对吴中区、张家港市、常熟市开展常规巡视,这既体现了省委对苏州市和三市、区工作的关心,也体现了省委对三市、区各级领导班子和领导干部的爱护。一要全面提高思想认识,坚决拥护、认真落实省委巡视工作部署。吴中等三地各级党组织和领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实增强全面从严治党的坚定性和自觉性,坚决拥护并认真贯彻落实省委巡视工作部署,以高度的政治责任感和使命感,共同努力完成好省委交给的巡视工作任务。二要精心组织周密安排,全力配合省委巡视组开展工作。各级领导干部特别是主要负责人要强化政治意识,带头落实巡视组的各项部署要求,带头接受巡视组的监督检查,诚恳接受巡视组的批评意见。要坚持党性原则,按照巡视工作的纪律要求,实事求是地介绍情况、反映问题,客观公正地提出意见、表明看法,为巡视组作出准确判断提供真实可靠的依据。要加强与省委巡视组的联系,积极主动做好对接,全力为巡视组列席会议、开展谈话、查阅资料、实地调研、受理信访等提供便利条件,尽心尽力做好服务保障,努力为巡视工作营造良好的环境,确保巡视任务顺利完成。三要准确把握巡视契机,努力开创吴中等三地党的建设和经济社会发展新局面。要在省委巡视组的指导和帮助下,以巡视为动力,积极主动梳理排查工作中、发展中存在的问题,坚持边巡边改、立行立改,不断开创各项工作新局面。把配合巡视与做好当前工作结合起来,认真贯彻省、市党代会精神,全面落实省委十三届二次全会、市委十二届四次全会的各项决策部署和工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,使吴中等三地各项工作走在全市前列,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新苏州作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

金洁代表吴中区委表示,全区上下将把全力支持配合省委巡视工作作为当前全区上下的一项重要政治任务抓实抓好,切实加强全面从严治党各项工作,以更高站位、更严标准、更大力度、更实举措,把管党治党责任不折不扣地落到实处。一是统一思想、高度重视,坚决拥护省委巡视决策部署。省委第七巡视组到吴中进行巡视,必将有利于吴中更加扎实贯彻中央和省市委决策部署,必将有利于吴中更加深入推进全面从严治党,以政治生态的“绿水青山”赢得吴中发展的“金山银山”。二是主动衔接、鼎力配合,全力保障巡视工作顺利开展。全区各级领导干部要切实增强支持巡视工作、接受监督检查的主动性、自觉性,实事求是地介绍情况,客观公正地反映问题,确保巡视组全面真实掌握吴中经济社会发展和党风廉政建设情况。在巡视期间,严守各项纪律,坚决服从巡视组统一安排,积极主动抓好对接,周密细致做好服务,全力确保巡视任务顺利完成。三是聚焦问题、正视差距,认真抓好巡视问题整改落实。以“闻过则喜”的态度,正确对待工作中的差距和不足,深刻查摆存在问题,认真对待巡视组发现查找出的问题,逐条梳理剖析、逐一找准症结,建立工作台账、出台整改方案,明确责任主体,限时落实、见底到位,确保事事有回复、件件有落实。对巡视组发现的违规违纪问题线索,以零容忍的态度严格调查、严肃处理、形成震慑。四是统筹兼顾、以点带面,切实用好用活用实巡视成果。紧扣这次巡视工作的重点,进一步压实全面从严治党“两个责任”,把支持配合巡视工作与推进“两聚一高”实践结合起来,与推动“根植吴文化、建设新吴中”结合起来,切实解决好影响发展大局的瓶颈问题,解决好群众反映强烈的热点问题,解决好党员干部队伍建设中的突出问题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在巡视吴中区期间,省委第七巡视组设专门值班电话:0512—52857907,每天接听电话的时间:早8时至晚8时。邮政信箱:常熟市690邮政专用信箱,邮政编码:215500。电子邮箱:jsdqxsz@126.com。同时,在吴中区委门口和省委巡视组来访接待处设置联系信箱。接收短信手机号码:15366181113。吴中区的信访受理及截止时间为8月3日至9月28日。根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映吴中区四套班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定移交被巡视单位和有关部门处理。