当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 苏州巡察工作
高级搜索
省委第七巡视组巡视张家港市工作动员会召开
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-08-08

根据省委统一部署,省委第七巡视组近日进驻张家港市开展为期2个月的巡视工作。8月1日上午,省委第七巡视组在张家港市召开巡视工作动员会,陈逸中组长作动员讲话,苏州市委副书记朱民出席会议并讲话,张家港市委书记朱立凡主持会议并作表态发言。

省委第七巡视组副组长朱跃宁、高庆国、单昕光及巡视组其他成员,省纪委常委、苏州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组副组长马士光,市纪委副书记叶新,张家港市四套班子全体成员,市法院院长、市检察院检察长,市纪委监察局、市委组织部领导班子成员,各区镇、各部门党政主要负责同志,近3年退休的市四套班子成员、市委巡视工作联络小组成员和部分规模以上企业党组织负责人参加会议。

陈逸中指出,要深入学习贯彻中央和省委精神,切实增强做好巡视工作的政治自觉。党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,不断加以深化和推进。中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循。中央巡视工作领导小组狠抓工作落实,先后组织开展12轮巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖,兑现了党中央政治承诺,展示了党内监督无禁区的鲜明立场。7月1日,中共中央正式颁布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。中央时隔两年再次对巡视工作条例进行修改,修改的频度、力度前所未有,释放出党中央不断深化巡视工作的强烈信号。省委高度重视巡视工作,认真贯彻落实总书记重要指示精神和中央要求,把巡视工作作为推进全面从严治党的重要利器。7月3日,省委李强书记主持召开省委常委会,专题研究巡视工作,要求深入学习新修改的《条例》,以更高的站位、更严的要求、更实的举措抓好巡视工作。7月19日,十三届省委第二轮巡视工作动员部署会召开,传达李强书记有关巡视工作的讲话精神,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆讲话强调,要认真学习贯彻《条例》精神,坚定不移深化政治巡视。

陈逸中强调,要站在全局和政治高度,深刻认识开展政治巡视的重大意义,进一步增强做好巡视工作的责任感紧迫感。一要深刻认识巡视工作肩负着深化全面从严治党的重大使命。深化政治巡视,要求我们把学习贯彻《条例》摆上突出位置,准确把握、坚决落实中央关于巡视工作的新精神新要求,坚持以问题为导向,充分发挥巡视作为“国之利器、党之利器”的重要作用,为全面从严治党提供有力支撑。二要深刻认识巡视工作承载着推进“两聚一高”的殷切期望。深化政治巡视,就要紧紧围绕省委中心工作,更好发挥发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的职能作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力保障。三要深刻认识巡视工作担当着发现问题和推动问题解决的重要职能。深化政治巡视,就要既善于发现问题,又注重推动问题解决,发挥标本兼治战略作用,促进被巡视党组织用制度管权管人管事,按规矩履职办事,维护党内良好政治生态。

陈逸中强调,要聚焦监督重点,着力发现并推动解决存在的突出问题,充分发挥震慑遏制治本作用。一是在党的领导方面。着重了解是否深入贯彻落实中央和省委的重大决策部署,积极发挥党委领导核心作用;了解党委是否为党的十九大召开全力营造良好环境;是否按照省第十三次党代会部署,深入谋划本地发展思路,明晰发展定位,积极推进“两聚一高”新实践;是否有效推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”重点任务,严格执行环境保护方针政策、依规依法用地、防控金融风险;是否扎实推进“放管服”改革政策落实;是否落实省“一特三提升”部署要求,推动开发区转型发展;是否认真贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》和省《工作规则》等等。二是在党的建设方面。着重了解党委是否认真贯彻省委《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》,扎实推进基层党建工作制度落实,持续整顿软弱涣散基层党组织;是否存在村级党支部书记队伍薄弱、党员发展管理滞后、基层党组织政治功能缺失等问题。三是在全面从严治党方面。着重了解党委主体责任、纪委监督责任是否认真履行;是否加强巡察机构建设和巡察工作;纪委是否落实“三转”要求,强化监督执纪问责;是否严肃查处群众身边不正之风和腐败问题;党员领导干部在土地出让、工程建设等工作中,是否存在以权谋私、利益输送问题;是否采取措施加强管控,对重点行业、重点地区以及征地拆迁、工程项目招投标、集体“三资”管理等重点领域开展专项治理;是否存在土地出让不规范、随意减免土地出让金问题;是否存在财政违规出借巨额资金、政府性平台公司违规对外提供担保等问题。四是在落实意识形态工作责任制方面。着重了解被巡视党组织贯彻落实中央和省委关于意识形态工作决策部署、落实意识形态工作领导责任制、加强意识形态阵地管理、对意识形态领域重大问题重大事件处置等方面存在的问题。五是在选人用人方面。着重了解被巡视党组织是否坚持党管干部原则、强化党组织对选人用人的领导和把关作用,是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和干部档案造假、执行领导干部个人有关事项报告制度不严等问题;是否坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,认真整治“三超两乱”、干部违规兼职(任职)取酬等问题。

陈逸中指出,省委巡视组是省委派出的,体现的是省委的权威和信用。做好巡视工作,是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。希望张家港市各级党组织、各级党员领导干部从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,确保省委交给的巡视任务圆满完成。

朱民指出,省委第七巡视组对张家港市开展常规巡视,这既体现了省委对苏州、对张家港工作的关心,也体现了省委对张家港市各级领导班子和领导干部的爱护。他要求,全面提高思想认识,坚决拥护、认真落实省委巡视工作部署;精心组织周密安排,全力配合省委巡视组开展工作;准确把握巡视契机,努力开创张家港党的建设和经济社会发展新局面,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新苏州作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

朱立凡代表张家港市委表示,这次省委第七巡视组来张家港市进行工作巡视,既是对张家港市工作的一次“号脉会诊”,也是对张家港市领导班子和各级干部的一次“政治体检”,必将有力地指导和促进张家港市党风廉政建设和反腐败工作,必将对张家港市领导班子和干部队伍建设,以及经济社会各项事业起到积极的推动作用。张家港市将以高度的政治责任感、饱满的工作热情、扎实的工作作风,认真配合做好各项工作,确保巡视组顺利开展工作。

在巡视张家港市期间,省委第七巡视组设专门值班电话:0512—52855063,每天接听电话的时间:早8时至晚8时。邮政信箱:常熟市690邮政专用信箱,邮政编码:215500。电子邮箱:jsdqxsz@126.com。同时,在张家港市委门口和省委巡视组来访接待处设置联系信箱。接收短信手机号码:15366181110。张家港市的信访受理及截止时间为8月3日至9月28日。根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映张家港市四套班子及其他成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定移交被巡视单位和有关部门处理。