当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 苏州巡察工作
高级搜索
选好配强让利器锋芒愈显——我市完善巡察机构设置和专职干部配备
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-09-27

4月,市委巡察组进驻某单位期间,了解到该单位一下属部门可能存在私设“小金库”,并使用“小金库”滥发津补贴的问题。为查证这一问题是否属实,巡察组决定兵分两路,采取“佯攻”方式开展调查。

5月4日上午,巡察组副组长专门就核实“小金库”问题约谈该部门的负责人。同时,由巡察组组长带队,以调研的名义到该部门召开座谈会。坐实问题后,巡察组当场在该部门办公室的保险箱内发现了“小金库”的账册凭证及现金,对账册凭证当场进行了收缴。该线索移交市纪委后,市纪委立即启动有关程序。

今年以来,我市市县两级共巡察了69个地区、单位党组织,形成综合报告69份,专题报告10份,为市委和所辖各市(区)委提供决策建议17件,发现问题1454个,移送问题线索356件,立案90件,党纪政纪处分48人,移送司法机关12人。

应该说,巡察工作质效如此提升,巡察利器锋芒愈显,巡察机构设置到位和巡察干部的充实起到了非常重要的推动作用。

筑根基、打基础,迅速有序推进,截至9月1日,全市巡察机构共核定编制238名,配备专职领导干部128名,占科级以上领导干部编制总数的95.5%;配备专职干部229名,占编制总数的96.2%,全市巡察机构设置和专职干部配备已全面到位。

以上率下,构建责任传导链条

市县巡察机构建设和专职干部配备是履行主体责任的重要抓手。为增强重视程度和工作推进力度,市委通盘谋划、主动作为,坚持以上率下,着力构建责任传导链条。省委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长周乃翔高度重视巡察机构建设,多次听取巡察工作情况汇报并专门作出“缺配人员要尽快到位,辖市(区)委机构、编制、职数和人员亦请同步安排,按规定程序研究办理”的批示;市委常委会先后3次专题研究巡察机构建设议题,听取市(区)进展情况汇报,分析困难、达成共识,提出具体办理意见;市委巡察工作领导小组多次召开办公会议,对相关方案进行集中研究;市委有关领导专门就人员编制等事项到省编办等部门进行沟通协商;市纪委、市委组织部、市编办等相关部门通力配合、协作推进,全力保障巡察机构设置和专职干部配备工作。各市(区)委主动对标市委做法,扛起主体责任,实现统筹推进“一盘棋”。

多管齐下,推动人员配备落实到位

市委相关部门采用倒排时序、定期摸排、跟踪通报等多种方式,推动全市巡察专职干部配备落实到位。严格倒排时序,根据省委巡视工作领导小组的统一部署,自加压力、先行一步,提出“力争8月底前,市县两级巡察机构人员配备达到编制总数85%”的任务目标,推动所辖各市(区)倒排工作时间,有序有力有效安排各项工作。开展定期摸排,建立健全每周统计报告制度。各市(区)每周五填写并上报巡察机构设置和巡察专职干部配备进度统计表,市委巡察办定期汇总各地情况呈送市委领导,便于统一协调。进行跟踪通报,定期对各市(区)巡察专职干部配备详细情况进行通报,在全市营造比、学、赶、超的氛围,着力推动各地相互学习借鉴好做法、好经验,共同努力推进巡察机构建设。

教育培训,促进素质能力双提高

“以前觉得巡察工作很神秘,现在了解并熟悉了巡察工作的基本流程,希望在学中干,在干中学,力争早一点成为巡察工作的行家里手。”从审计部门转岗到市委巡察机构,市委巡察办的徐晓花深有感悟。市县两级巡察机构相继调整和巡察干部队伍逐渐充实,对相应教育管理同步提出了更高要求,为此,苏州坚持“两条腿走路”,推动巡察干部综合素质和业务能力“双提高”。

一方面加强巡察机构党组织建设,市委巡察机构成立党支部,市委各巡察组成立党小组,以“两学一做”学习教育常态化制度化为指引,按照“每周一次集中学习例会、每月一次支部活动、每季度一次教育培训”的节奏开展党员教育,在经常性党性淬炼中坚定政治立场。另一方面推进课堂授课与教育培训相结合,既邀请具有丰富巡视巡察工作经验的领导、专职干部为市县两级巡察骨干专题授课,加强政策法规和巡察业务知识学习,切实增强发现问题能力、谈话攻心能力、分析判断能力、综合协调能力,又从各市(区)集中抽调巡察干部到市委巡察组挂职锻炼,直接参与市委巡察工作,帮助大家在巡察实践中练就过硬的业务素养。

从严管理,努力打造巡察“铁军”

打铁还需自身硬。如何打造一支忠诚、干净、担当的巡察“铁军”?

市委严把入口关,坚持按照“四个铁一般”的要求,严格准入标准,从敢担当、敢负责的党员领导干部中选拔巡察组组长、副组长,把政治强、作风硬的纪检、组织、政法、审计、财政等领域的优秀干部安排到巡察一线,着力充实巡察干部队伍。制定出台《关于加强巡察干部管理的意见》,探索建立巡察组内部制约机制,将巡察干部纳入全市纪检干部管理体系,强化内部监督。对照纪检干部的管理和要求,深入排查廉政风险点,每名巡察干部都签订《苏州市纪检监察干部“六不”行为规范》承诺书,作出廉政承诺。在被巡察单位张贴《巡察纪律公告》告知单,明确巡察干部“八个不准”,自觉接受各方面监督,树立巡察机构和巡察干部良好形象。