十二届苏州市委第九轮巡察反馈工作完成
来源:市委巡察办    发布时间:2020-08-26    分享

 根据市委统一部署,今年4月至6月,十二届苏州市委第九轮巡察对18个党组织开展常规巡察。日前,本轮巡察反馈工作全部结束。8月7日,省委常委、市委书记蓝绍敏集体约谈了被巡察党组织负责人,充分肯定了本轮巡察工作,并对巡察反馈、整改落实和成果运用提出明确要求。

       这轮巡察是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下开展的。市委巡察机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持疫情防控和巡察工作“两手抓”“两促进”,准确把握政治巡察的内涵和方向,紧扣落实“六稳”“六保”任务,突出“三个聚焦”,全面检视被巡察党组织的政治生态、职能履行情况,深入查找政治偏差,对重点问题督促立行立改,持续释放巡察监督的震慑作用。本轮巡察继续同步开展选人用人和意识形态工作责任制落实情况专项监督检查。

       巡察发现,被巡察党组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化履职尽责,认真落实管党治党政治责任,为推动苏州高质量发展走在最前列作出了贡献。但对照上级要求和群众期盼,还存在一些不容忽视的共性问题。

       近日,18个被巡察党组织巡察反馈会议相继召开。市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部有关领导和市委巡察办部分负责同志等参加巡察反馈会议,传达市委书记专题会精神,对落实巡察整改责任和监督责任提出明确要求,市纪委监委相关部室、派驻纪检监察组负责同志列席会议。会议指出,被巡察党组织要提高政治站位,深刻认识整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,切实增强巡察整改思想自觉;要压实主体责任,努力提升整改实效,建立健全整改机制,确保巡察整改落实落细落地;要从严管党治党,扛起管党治党责任,强化整改日常监督,统筹兼顾协同整改,助推高质量发展走在最前列。

       被巡察党组织负责人均表示,进一步提高政治站位,把巡察反馈意见整改作为重要政治任务,做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

 按照有关规定,被巡察党组织应在反馈之日起1个月内报送整改工作方案,3个月内报送整改进展情况报告和主要负责同志组织落实情况报告,并在党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,同时定期通过巡察整改督查系统上报整改进展情况。