十二届市委第十轮巡察暨危化品安全生产专项巡察动员部署会召开
来源:市委巡察办    发布时间:2020-08-28    分享

8月28日,十二届市委第十轮巡察暨危化品安全生产专项巡察动员部署会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实省委第九轮危化品安全生产专项巡视动员部署会要求,推动全市巡察工作高质量发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明出席会议并讲话。

会议强调,要提高政治站位,在深化巡察工作认识上实现再提升。危化品安全生产专项巡察要对标省委巡视,聚焦危化品领域不发散,查准查实最突出问题;把握监督重点不偏移,抓好“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个主要问题;坚持上下联动不松劲,深化安全生产专项巡视巡察三级联动,在提升联动巡察质效上做得更扎实。常规巡察要紧扣被巡察党组织职责使命,把部门单位的职能定位吃透把准,深入查找政治偏差,推动加强政治建设,督促各部门单位严格、全面地按照“三定”方案规定的职能履职尽责,高质量推进各领域发展。优化营商环境专项巡察要深入查找政策落实、法治诚信、智慧政务、企业服务、资源配置、合作共赢、统筹协同等方面存在的问题。 对村(社区)提级巡察“回头看”在工作定位上要更精准、在监督内容上要更丰富、在村情民意调查上要更深入,察民意、访民情,发现和推动解决一批群众反映强烈的突出问题。

会议要求,要精心组织实施,在务求巡察监督实效上狠下真功夫。要坚持贯通融合,凝聚监督合力;坚持问题导向,做实政治监督;坚持实事求是,依规依纪依法。要严格按巡察授权开展工作,自觉维护巡察干部良好形象。依托被巡察单位防控体系,共同做好防疫工作,全力夺取疫情防控和巡察工作的“双胜利”。

根据市委部署,十二届市委第十轮巡察暨危化品安全生产专项巡察将对市中级人民法院党组、市人大常委会机关党组、市政协机关党组、市委宣传部、市委统一战线工作部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市民族宗教事务局党组、市退役军人事务局党组、市审计局党组、市文学艺术界联合会党组、市哲学社会科学联合会、市工商业联合会党组等12个单位党组织开展常规巡察,对江苏太仓港口党工委、昆山经济技术开发区党工委、昆山旅游度假区党工委、吴江经济技术开发区党工委、苏州浒墅关经济技术开发区党工委等5个单位党组织开展优化营商环境专项巡察,对市应急管理局党组和市工业和信息化局党组、市公安局党委、市生态环保局党组、市交通运输局党委、市市场监督管理局党组等单位党组织联动开展危化品安全生产专项巡察,对太仓市、相城区9个村(社区)开展提级巡察“回头看”。