高质量推进苏州市委对村(社区)提级巡察“回头看”落地见效
来源:市委巡察办    发布时间:2020-10-27    分享

为贯彻落实中央和省委关于推动巡察工作向纵深发展的部署安排,苏州市委统筹谋划、精准施策、狠抓落实,先后开展三轮对村(社区)提级巡察“回头看”,重点覆盖6个市(区)的28个已巡村(社区),有力促进各市(区)对村(社区)巡察质效提升,推动巡察整改落地见效。

一是增强巡前统筹,广泛发动群众。因村而异精准施策,深入分析已巡各村(社区)的发展水平、社会治理等方面,科学覆盖示范村、一般村、薄弱村三类村(社区)。充分运用前期成果,广泛收集被巡村(社区)基本情况、整改情况报告等基础资料,结合多方汇报综合研判,制定个性化问题清单。加大宣传力度,创新方式方法,通过“线上+线下”的方式广泛告知巡察事项,有效运用“e阳光”微信公众号、“寒山闻钟”论坛等信息化手段畅通联系群众渠道,有力发动群众。

二是聚焦村情民意,强化贴近驻村。嵌入村情民意调查表深挖村居真情实貌,对照“五位一体”总体布局60余项指标,通过描绘“村级自画像”、“上级预画像”和“巡察调查画像”,立体刻画被巡村(社区)经济社会发展全貌。采用贴近式驻村全面掌握民心民意,保障5天左右的驻村时间,对村民小组实现全覆盖,随机走访不少于30户村民,确保对老党员、新乡贤、企业主等代表人群必访必谈,摸准吃透村情民意。

三是推动立行立改,抓好持续监督。对于巡察发现的能够及时整改的问题,提级巡察组要求相关党组织立即整改、快速纠偏,以扎实成效回应民生关切,提升人民群众的获得感、幸福感。紧盯“一单一表”,对照问题清单和村情民意调查表,督促被巡察村(社区)深入研究分析问题,理清村级发展思路,制定发展改革计划。压实各级整改责任,重视应改未改问题,向县乡村三级反馈问题清单和交办整改任务,形成整改合力。截至2020年10月,第一、二轮对村提级巡察“回头看”,共覆盖19个村(社区),发现问题251个,已推动解决194个,完成率达到77.3%。