锤炼提升与严管厚爱相结合 努力打造忠诚干净担当巡察“铁军”
来源: 苏州市纪委监委     发布时间:2021-06-07    分享

近年来,苏州市牢牢把握“政治过硬、本领高强”的要求,坚持从严标准,全面推进巡察机构自身建设,着力锻造高素质专业化巡察队伍,筑牢巡察高质量发展根基。

一是政治建设与组织建设并重。把“政治过硬”作为对巡察干部第一位的要求,把抓好党建作为提升巡察干部能力素质的助推器,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,不断提高巡察干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持巡察推进到哪里、党组织就跟进到哪里、党员先锋模范作用就发挥到哪里,发扬“支部建在连上”光荣传统,在市委巡察机构设立3个党支部,每轮巡察成立临时党支部,严肃、认真、规范开展组织生活。在巡察一线常态化开展党性教育活动,用好况公祠政德教育基地等资源,开展“守初心、话政德、担使命”主题沙龙等活动,教育引导巡察干部自觉加强党性修养,锤炼过硬政治素质。

二是业务培训与实战训练并重。把本领高强作为巡察干部能力素质的核心要求,围绕提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,着力推进巡察干部能力支撑体系建设。打造“砺剑讲堂”研讨交流学习平台,探索构建多层次、全方位的教育培训体系,针对各领域巡察监督重点和巡察干部队伍能力素质短板弱项,每轮巡察前常态化开展分类专题培训。用好巡察干部“以干代训”“上挂下派”机制,向省委巡视机构选派干部参加省委巡视,抽调县(市)区干部参与苏州市级巡察,在实战中培养和锤炼干部。建立新老干部“一对一”传帮带机制,对市委组织部压茬选派的挂职干部,通过传帮带的经验交流,保持良好工作作风的传承。

三是纪律建设与规范建设并重严格内部监督管理,教育引导巡察干部自觉遵守各项纪律,严守“两不”规定这个巡察权力红线,每名巡察干部都要签订《保密承诺书》,坚决杜绝以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,保证巡察权力始终在正确轨道上运行。建立健全考核评价制度,制定《市委巡察组干部平时考核操作细则(试行)》《关于加强市委巡察机构借调干部管理的办法》,通过市纪委监委“掌上通”平台,严格落实巡察干部月度考核制度,推动考评管理细化量化标准化。