苏州市委召开专题会议听取第十一轮巡察情况汇报
来源: 苏州市纪委监委     发布时间:2021-06-30    分享

6月29日,苏州市委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央、省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,听取市委第十一轮巡察情况汇报,研究部署相关工作。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议。苏州市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

会议认为,市委第十一轮巡察围绕“十四五”开局之年党中央和省委、市委各项决策部署的贯彻落实情况进行“政治体检”,紧扣政治监督主责,紧贴中央巡视指导督导和省巡察指导督导整改要求创新巡察方式,紧盯被巡察党组织职责使命和群众关切查找问题短板,并与政法队伍教育整顿有机结合、同频共振、同向发力,充分发挥了巡察监督保障执行、促进完善发展作用。会议深入分析了被巡察党组织在贯彻落实上级决策部署、落实管党治党“两个责任”和新时代党的组织路线等方面的突出问题,要求相关单位党组织高度重视、严肃对待,坚决予以纠正。

会议要求,要强化巡察成果运用。被巡察党组织要把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,将巡察成果进一步运用到服务经济社会高质量发展的行动中,推动社会治理体系和治理能力现代化建设。纪检监察机关和组织部门要督促被巡察党组织切实担起整改主体责任,从严从实抓好整改,对巡察反馈的每一个问题,都要持续跟踪、推动解决,做到件件有着落、事事见成效。

会议强调,要坚守政治定位、坚持稳中求进,找准巡察的定位、重点、方法,认真履职尽责,切实提升巡察工作质量成效。要聚焦“关键少数”,在巡察工作中加强对“一把手”和领导班子的监督,不断增强巡察监督针对性、有效性。要注重系统观念、坚持上下联动,认真落实党中央和省委关于巡视巡察上下联动的部署安排,加强人员力量、任务对象、教育培训、制度建设的统筹,进一步整合资源、形成合力。要持续优化机构队伍建设,充分发挥巡察岗位“熔炉”作用,引导巡察干部不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造一支对党忠诚、人民满意的巡察干部队伍。

苏州市领导陆新、刘乐明参加会议。