实事办实,巡察监督解决群众急难愁盼问题
来源: 市委巡察办     发布时间:2021-07-28    分享

近期,结合市委对村(社区)提级巡察“回头看”工作,苏州市委巡察机构党员干部赴高新区何山社区开展“我为群众办实事”实地走访调研,倾听百姓心声,解决群众难题。

走访期间,根据群众反映的小区个别人饲养鸡和鸽子的情况,巡察组党员干部立即进行实地查看,发现该小区某幢顶楼业主在阁楼上搭建鸡笼和鸽笼,并饲养禽类若干,的确影响了小区居民的正常生活。经认真研究,巡察组及时做出立行立改决定,经与社区党总支积极沟通,限其15日内完成整改,得到了该小区群众的广泛称赞。另外,通过走访调研及居民座谈会等方式,陆续推动解决 “公园中增加座椅”“楼顶漏水”“商铺排烟管道锈蚀存在安全隐患”“沿河走道垃圾堆放严重”和“动迁小区停车费不合理”等一批民生领域的突出问题,有效提升了人民群众的获得感、安全感和满意度。

党史学习教育开展以来,市委巡察机构坚持项目引领,重点打造“我为群众办实事”特色项目,坚持精准问效,着力发现和整治发生在群众身边的“微腐败”和作风问题。同时,结合实际需要,进一步简化工作流程,优化监督方式,通过深入发动干部群众,深入田间地头、开展上门走访,充分了解村情民意,并结合查阅相关资料和实地查看,发现群众所需所盼,推动市级巡察力量向县级下沉,用巡察利剑解决群众难题。