苏州列入全国巡视巡察上下联动试点城市
来源: 市委巡察办     发布时间:2021-08-09    分享

近日,中央巡视办下发《关于开展市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作的通知》,苏州被确定为全国7个试点城市之一。

五年来,十二届苏州市委高度重视巡察工作,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,不断深化市县政治巡察,积极融入巡视巡察上下联动战略格局,特别是在推动市县巡察联动方面取得了一定成效。比如,建立市委书记约谈机制,先后4次集体约谈75个被巡察党组织负责人,并对部分被巡察党组织所在县级市(区)一把手进行个别约谈。市县两级积极探索构建“2+N”专项巡察网络,陆续开展农村“三资”管理、危化品安全生产、落实“六保”任务、优化营商环境等专项巡察,推动解决农村集体资产清缴欠租等问题,以正风肃纪反腐的实际成效,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

省委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长许昆林对试点工作高度重视,第一时间作出批示,要求各地各相关部门积极探索、密切配合,打造苏州巡察品牌,形成具有苏州特色的经验做法。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长刘乐明要求把试点工作作为一项政治任务,从谋划任务、组织实施、成果共用、监督贯通融合等方面,探索上下联动的路径、机制、方法。苏州市委巡察机构近期正按照中央、省委巡视办部署要求,分层分类召开市委巡察组组长和市县巡察办主任座谈会,围绕深化政治巡察、加强指导督导、推进巡察全覆盖、深化巡察成果运用、推动贯通融合、加强规范化建设、提升队伍能力等七个方面,系统梳理总结市县两级巡察联动鲜活经验。