苏州开展巡察整改评议质询提升巡察整改实效
来源:    发布时间:2021-08-26    分享

根据苏州市委统一部署,近期市委提级巡察“回头看”第二组对苏州工业园区部分村(社区)开展提级巡察“回头看”。为深入了解巡察反馈问题整改情况和效果,巡察组指导相关街道(社工委)在4个被巡社区分别召开巡察整改评议质询会,邀请社区居民“现场听取报告、当面质询提问、会后打分评价”。

在第五元素社区评议质询会现场,居民听取社区巡察整改情况汇报后,又围绕“停车难”、老年活动室紧缺等最为急难愁盼的问题进行发言提问,社区书记一一予以解释说明,反响热烈。会后,居民们对巡察整改情况以及社区整体工作情况进行了满意度测评,巡察组还邀请部分居民代表开展座谈,深入沟通交流社区相关工作情况。

巡察组结合评议质询会现场居民对社区巡察整改工作的意见看法,通过居民家中走访、在居民聚集地群访等形式,更加广泛地倾听居民对社区治理的意见建议,实地查看并如实记录居民反映的问题。利用“质询评议+群众监督”,进一步压实了巡察整改主体责任,让巡察整改落到实处,改深改透,促进社区党组织真正发挥战斗堡垒作用,切实改善社区民生环境,推动全面从严治党向基层延伸。