苏州市委提级巡察“回头看”第二组:解决“鸡头米壳”清运难,打通惠农服务“最后一公里”
来源:    发布时间:2021-09-03    分享

“按照本地习俗每年中秋前后,我们这片家家户户都要剥鸡头米,去年社区开始搞垃圾分类,结果这个鸡头米壳反而不知道往哪里丢了。”徐家浜二村69幢的许银妹边剥着手中的鸡头米,边向巡察组反映到。“社区要搞垃圾分类,我们都很支持,但剥鸡头米这几天,固定收垃圾的时间能不能调一调,鸡头米壳我们也不愿意乱扔的。”旁边正在埋头加工的居红芳阿姨补充道。

近期,根据苏州市委统一部署,市委提级巡察“回头看”第二组对苏州工业园区部分村(社区)开展提级巡察“回头看”。巡察组在工作中结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,深入居民家中访谈、实地查访民生相关重点区域。走访中,工业园区娄葑街道不少居民向巡察组反映了剥鸡头米产生的外壳垃圾清运难题。

原来,鸡头米是娄葑街道当地传统种植、加工、销售产业,本次被巡察的葑塘、星湾社区不少居民是以鸡头米种植、加工生产谋生,居民群体中也有不少代加工“散户”。根据垃圾分类“三定一督”的工作安排,手工加工产生的鸡头米壳没法及时处理,而鸡头米壳味道较重、容易生虫、污染较大,无法在居民家中长期堆放。带着这些问题,巡察组工作人员还实地查访了娄葑街道芡实交易市场。现在正值鸡头米上市季节,巡察组发现市场内鸡头米加工的方式比较原始,产生的废料废水虽然能得到一定处理,但是现场环境卫生问题仍然比较突出,成排的简易大棚也存在一定消防安全隐忧。

经过研究,巡察组将群众反映比较集中和现场检查发现的问题,与街道党工委分管领导及相关职能部门进行沟通,开列立行立改清单,尽快把群众牵挂的“民生小事”解决到位。

经街道相关部门、社区两委、物业公司、居民代表共同商议决定,8月起由社区向所有辖区居民发放专用的鸡头米壳回收袋,在垃圾分类点位临时增设鸡头米专用回收桶,每天晚上在垃圾分类固定时间外增加1个小时,统一回收鸡头米壳,由社区党员志愿者轮流值班监督。截至目前,各点位运行良好,周边居民普遍反映这些举措有效降低了加工废弃物对居民生活的影响。