苏州市委提级巡察“回头看”第一组:巡察监督解决群众“心头事”,推动营造美好社区
来源:    发布时间:2021-09-14    分享

“我80多岁了,腿脚走路不灵活,每天能到楼下的凉亭和老姐妹们聊聊天,感觉很开心。谢谢市委巡察组为我们小区老年人修缮凉亭!”家住白莲社区三元二村16幢的徐阿姨热情地跟巡察组专员说起了家常话。

近期,市委提级巡察“回头看”第一组进驻姑苏区白莲社区等4个社区开展进驻巡察。巡察组在走访中了解到,白莲社区是典型的老新村,老年人高达三千余人,社区前两年新建了2处居民协商议事公共区域,方便居民特别是老年人休闲、议事。因使用率非常高,休息椅损坏严重且数量无法满足需求,长廊、凉亭顶棚等设施已破损。巡察组获知居民该现实诉求后,迅速召开了组务会对此进行专题研究,把该事项拟确立为立行立改事项,并于8月2日与金阊街道党工委和下设有关部门召开会议进行沟通。街道党工委会上同意加大经费保障,对该问题进行立行立改,解决好老新村居民群众的“心头事”。修缮工作即将完成时,巡察组再次实地走访三元二村查看修缮成果,当看到损坏的设施已焕然一新,椅子有了背靠、凉亭周边绿地也有志愿者阿姨专门维护,这才放下了心。

据统计,巡察组在驻点期间共推进了电动车飞线充电安全隐患解危、建筑垃圾长年堆放处置、路面坑洼修复等民生关键小事7件。通过立行立改、边巡边改,让提级巡察监督成果看得见、摸得着、有力度、有温度。