苏州“砺剑讲堂”分类精准蓄能
来源: 市委巡察办     发布时间:2022-03-30    分享

为全面提升巡察质效,在十三届市委首轮巡察工作启动之际,苏州市委巡察机构举办第7期“砺剑讲堂”,精心开设三个论坛——“副组长论坛”“联络员论坛”“财审人员论坛”,通过分门别类交流学习,碰撞思想火花,有效实现了巡察干部精准蓄能充电,着力为新一届市委巡察工作打下良好基础。

“副组长论坛”上,市委第一巡察组副组长许晓晖从抓队伍、抓问题、抓报告三个方面现场分享了自己的履职体会。张家港市委和姑苏区委两名巡察组副组长根据疫情防控管理相关要求进行了书面交流。结合大家的交流发言,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良强调,要充分发挥副组长能力作用,配合组长带好队伍,完成好本轮巡察任务,真学习、真干事、真看齐,提高组内战斗力,共同把本次巡察工作做得更扎实、更有效。

“作为联络员,思路要清晰,清楚自身的职责定位;做事要主动,体现主动作为、先干一步;动手要勤快,勤写、善记、多动手;用心要细致,细节决定成败。”在“联络员”论坛上,市委巡察组联络员查诚彬结合上一轮涉粮问题专项巡视巡察,介绍了联络员的职责和心得体会。“这种按需培训的模式就像一场及时雨,‘解渴’又管用。”本轮首次担任联络员的巡察干部彭伟为“联络员论坛”点赞。

由于每轮巡察财审人员以抽调干部为主,为提升抽调干部的专业能力,此次“砺剑讲堂”首次设置“财审人员论坛”。二十名抽调财审干部济济一堂,市委巡察办同志对近三年巡察报告中的财审问题进行汇总介绍,巡察经验丰富的财审“老法师”倾囊相授,巡察“小白”踊跃提问,现场气氛热烈,“干货”满满。

巡察干部纷纷表示,此次“砺剑讲堂”根据巡察工作职能定位,分类开展论坛学习交流活动,助力巡察干部有效补齐短板,实现政治能力和业务水平全面提升。