巡视巡察故事|被忽视的罚没渔具
来源: 张家港市纪委     发布时间:2022-11-03    分享

“感谢巡察组同志的提醒和督促,我一直误以为罚没物资放到公家仓库就是进了‘保险箱’,说白了还是后续管理不规范、责任落实不到位。”近日,面对巡察组的再次到访,江苏省张家港市农业农村局相关工作人员坦露心声。

今年3月,该市市委第一巡察组进驻市农业农村局开展巡察,当检查到市农业综合行政执法大队会计凭证时,多张备注着“渔具罚没”的报销凭据引起了巡察组人员的注意。

“我们对渔业执法大队收缴禁用渔具过程中产生的各项费用统一进行报销,这些都是报销凭据,费用清单、原始票据都附在后面。”察觉到异常后,财务人员急忙作出解释。

然而,在弄清罚没渔具费用情况后,巡察组并未将相关凭证一放了之,进而又关注起了其背后罚没、收缴的渔具上。“那罚没渔具是怎样收缴的?收缴完后存放在哪儿、怎么管理,有没有建立专门的台账?”巡察人员问道。

“目前是统一存放在仓库里了,日常管理就是放在仓库里……”面对巡察组的提问,该单位财务人员、有关负责人员都有点丈二和尚摸不着头脑。

对罚没物资近乎“零成本”的管理方式,让巡察人员大为震惊。“据了解,如今市面上部分渔具价格较高,收缴的渔具必然存在一定价值。仅仅把渔具‘送’进仓库就甩手不管,不仅造成了资源浪费,还反映出农业农村局在行政管理制度方面存在的漏洞,不能不引起重视。”当日,第一巡察组组长黄永平立即召开组务会,提出成立专项工作小组对该单位罚没渔具管理情况深入开展调查。

次日上午,巡察组工作人员在相关工作人员的带领下,径直前往罚没渔具存放仓库进行查看。推开门,各种钓具、电鱼工具凌乱地摆放着,数量庞大、种类繁多,大部分没有作任何标记。

深入调查盘点发现,仓库中存放的各类渔具总价值大约30万,没有专人逐件编号登记入库,建立统一台账、动态更新,也没能实行双人双锁管理,缺乏内部岗位牵制,确实存在可钻的漏洞。针对该情况,巡察组第一时间向被巡察党组织下发《立行立改整改通知书》,将相关事项进行了移交,要求被巡察党组织统筹做好立行立改与建章立制,既实现“立竿见影”的短期成效,又拿出务实管用的长效措施。

市农业农村局按照整改要求,对相关责任人员进行了提醒谈话,要求强化责任意识,及时校准偏差,并组织人员对渔业违法行为中收缴、没收的渔具明确分类统计、职责分工等事项,建立健全了罚没物资登统计、出入库等内部管理制度,真正从源头上规范这项长期以来被忽视的罚没物资。