巡视巡察故事丨追回的厂房租金
来源: 吴江区纪委     发布时间:2022-11-16    分享

“这片预拆迁区域怎么还有正在使用的厂房?”近日,苏州市吴江区委联动巡察组来到松陵街道南厍村一预拆迁区开展一线调研,空旷的区域内两座突兀的厂房引起了巡察人员的注意,伴随着厂房内机器发出的隆隆轰鸣声,巡察人员不禁犯起了疑问。

带着疑问,巡察组立即召开组务会,对该调研发现的问题进行分析研判和集体讨论,决定“兵分两路”做进一步核查。一路人员实地走访企业,现场了解实际情况,收集相关证据;另一路人员来到村委进行问询谈话,详细了解该村辖区内企业整体情况和上述拆迁区内厂房具体情况。

“我们村里有2家企业租赁的是集体土地,但是在2017年的时候,那片集体土地就被太湖新城建设局预征用了,之后村里就一直没有收取过企业租金。”走访中,该村书记说明了先前预拆迁区内2家企业的情况。

为什么集体土地被上级部门预征用后,村里就不再收取租金了?经过巡察组深入了解,事实逐渐浮出水面。原来就在2017年那片集体土地被预征用后,太湖新城建设局与南厍村没有进行及时沟通,互相都以为对方在收取厂房租金,最终导致这2家企业“无偿使用”集体土地长达5年之久,给集体资产流失带来了风险隐患。

查明事情原委后,巡察组立即将该问题反馈给松陵街道,要求切实压实主体责任,即知即改、举一反三。在追缴租金的同时,要求对辖区内村(社区)基层党建工作、作风建设、政务公开、财务管理、集体土地出租等情况进行全面自查自纠,堵塞漏洞、规范管理。在巡察组推动下,10月31日,2家企业已经全额补缴了集体土地租金,挽回集体资金18.52万元。

“多亏了巡察组及时发现问题,差点就给集体资产造成了损失。接下来,我们将以这件事情为鉴,进一步加强沟通协调,规范资产管理,让群众对我们村委会放心安心。”追回租金后,该村书记说到。

“村级集体资金涉及群众‘钱袋’,村委会作为集体‘三资’的管理者,应守好涉及群众的每一分利益。我们将切实发挥巡察‘利剑’作用,通过开展深入、全面的‘政治体检’,推动被巡察单位发现问题、查找原因、完成整改。”区委联动巡察组相关负责人表示。进驻松陵街道以来,巡察组充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,紧紧围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,始终把“发现问题并推动问题解决”作为工作落脚点,在资料审核、走访调研、问卷调查、谈话访谈中,紧盯问题线索,查找薄弱环节,以巡促改不断提升基层治理水平。