张家港:开展农村集体“三资”提级监督 让监督“沉下去” 把问题“提上来”
来源: 张家港市纪委     发布时间:2022-11-16    分享

“三资管理是大事,稍有马虎出问题;三资若要硬得起,阳光决策硬道理;若要迸发大活力,阳光监督利剑倚!”近日,在江苏省张家港高新区(塘桥镇)巨桥村“村村演”现场,村民自编自演的阳光快板《阳光“三资”乡村兴》道出了老百姓们对提级监督工作由衷的认可。

村级小微权力规范运行离不开有力有效监督。为全面检视全市农村集体“三资”基本情况,今年9月,江苏省张家港市纪委监委聚焦村级资金管理、村级经营性资产运行、村属集体企业经营等情况,启动村集体“三资”提级监督试点工作。该市结合前期巡察发现的6大类14项问题进行全方位、“过筛式”回头看,最终梳理出资金使用规避集体决策、资产租赁优亲厚友、津补贴违规发放等5种潜在风险,并在全市各区镇(街道)范围内选取28个“三资”体量大、工程项目多、群众反映强烈的行政村作为此次提级监督对象,以点带面守好群众“钱袋子”。

围绕“怎么监督”这一关键环节,该市纪委监委制定提级监督工作方案,开列权力事项、监督流程、重点问题“三张清单”,依托派出监察员办公室挂钩联系监督机制成立6个片区协作监督组,深入一线“访、问、听、察、核”开展“贴近式”监督检查,实现村级小微权力重点事项“联动督”、督查事项“联动办”,让监督“沉下去”,将问题“捞上来”。针对群众身边隐蔽性强、常规监督手段难以发现的问题,该市还充分发挥农村集体“三资”智慧监管平台等现代信息技术运用,消除提级监督盲区。提级监督以来已推动解决农村集体“三资”领域相关问题22个,实施第一种形态11人次。

此次提级监督采取边查边改边治,配套建立“责、督、评、用”四步整改监督工作体系,让群众身边的问题发现在一线、解决在一线。同时,对乡村振兴建设过程中基层党组织主体责任及党组织负责人第一责任人责任履行情况进行调查回溯,进一步压紧压实主体责任和监督责任。