市委第一巡察组巡察市委政法委工作动员会召开
来源:市委巡察办    发布时间:2021-03-23    分享

根据市委统一部署,2021年3月17日,市委第一巡察组巡察市委政法委工作动员会召开。会前,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员王辉斌主持召开与市委常委、政法委书记徐美健的见面沟通会,传达了省委、市委关于巡视巡察工作最新精神,市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员施华,市委第一巡察组组长王建方,市委政法委副书记朱耀明参加见面沟通会。会上,王建方作了动员讲话,王辉斌对做好巡察工作提出要求,徐美健作了讲话,施华出席会议,朱耀明主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组副组长许晓晖及有关同志,市委政法委领导班子成员,市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组负责同志出席会议,市委政法委机关副科职以上干部及下属单位主要负责同志列席会议。

王建方指出,本轮巡察是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,十二届市委巡察实现全覆盖的背景下开展的一轮重要巡察。市委政法委领导班子和党员干部,要统一思想,提高站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识政治巡察的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,共同深入做好本轮巡察工作。巡察组将坚持政治巡察定位,紧扣“三个聚焦”,围绕被巡察单位职能责任,把握共性,突出个性,着力查找市委政法委贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署情况,领导班子建设、意识形态、机关和基层党建等领域风险隐患,重点领域和关键环节存在的腐败问题和不正之风,以及机关部门内部治理等方面的体制机制问题,深入查找和推动纠正政治偏差。

王辉斌强调,巡视巡察是党章赋予的重要职责,根本任务是“两个维护”,推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障中央和省委、市委决策部署落到实处。市委政法委领导班子和广大党员干部要以这次巡察为契机,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,真正把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要落实管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党走向纵深。要强化接受巡察监督的政治意识,营造良好监督氛围,共同完成好巡察任务,向市委交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

徐美健在讲话中强调,这次巡察是对政法委全面工作的有力推动,充分体现了市委对政法委工作的高度重视。市委政法委全体党员干部要切实提高政治站位,以高度的政治自觉和严肃的政治态度接受市委巡察;要切实加强组织协调,以高度的党性原则和务实的工作作风做好巡察工作配合保障;要切实正视问题短板,以高度的责任担当和自我革命精神抓好问题整改;要切实抓实制度建设,以更高标准和更严要求推动政法工作高质量发展,为建设更高水平的平安苏州、法治苏州提供坚强组织保障,为建设社会主义现代化强市、打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”提供坚强政法支撑。

朱耀明表示,将带头落实巡察工作安排,带头查找存在问题,带头诚恳听取批评意见,带头正确对待来自干部群众的批评帮助;牵头做好巡察期间协调保障工作,实事求是提供情况,为巡察组开展工作创造良好环境;围绕反馈问题,制定整改方案,落实整改责任,有力有序跟进整改落实,巩固扩大巡察成果应用,确保巡察工作圆满完成、取得实效。

市委巡察组巡察市委政法委期间(2021年3月17日-5月16日),设专门值班电话:0512-68550013,接听时间:工作日9时至17时,接收短信手机:17706133476,专门邮政信箱:苏州邮政信箱0429号市委第一巡察组,邮政编码:215004,电子信箱:szswdyxcz@163.com,同时在姑苏区解放东路488号2号楼市委政法委机关大门东侧、吴中区南环东路1号北幢6楼西面走廊设置联系信箱。巡察组受理信访时间截止到2021年5月13日(节假日期间正常接收来信,暂停受理来电、来访)。根据有关规定,市委巡察组主要受理涉及市委政法委领导班子及其成员、市委管理的其他干部以及下一级主要负责人、相关重点岗位干部(含已离退休、已调离)的问题反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交市委政法委或有关部门处理。