当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
相城区“四个对标”推动区级巡察精准发力
来源:相城区纪委    发布时间:2017-05-09

相城区委着力探索巡视与巡察有效衔接、协调联动,推动区级巡察向纵深发展。

一是对标巡视重点体现政治站位。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这“三大问题”,把握“六大纪律”坚持“四必巡三必察”,即:管党治党必巡、党风廉政必巡、作风建设必巡、落实重大决策必巡;基层党员干部作风问题必察、涉及侵害群众利益问题必察、党的纪律执行问题必察,体现区委巡察工作的政治性。

二是对标巡视任务明确时间路线。按照一届党委任期内巡察“全覆盖”的总体部署,出台2017-2021年巡察工作规划、开展巡察工作的实施意见等文件和管理办法,明确5年内完成对全区68个区级部门、直属单位、乡镇街道以及部分村(社区)党组织的全面巡察工作。制定区级巡察工作流程,对巡察的环节、监督的职权、资料的要求、办理的时限等内容进行了规范。

三是对标巡视制度创新工作模式。在用好《巡视工作条例》的基础上,结合基层实际,创新使用“1+2+N”、“1+2”工作方法,即在巡察人员的使用上,明确1人为专职联络员,负责涉密问题的管理、承担沟通协调职能;“2”即两名骨干专员;“N”即确定巡察员若干名。区级巡察采用“以镇带村”、“以局带站”工作模式,对乡镇街道的巡察工作,延伸至2个村或社区;对区级机关部门的巡察,延伸至少2个及以上基层站所。

四是对标巡视目标净化政治生态。始终以全面从严治党为目标,强化党内监督。目前,全区已完成4轮对2个乡镇、4个部门、3家国有企业党组织的巡察,共反馈问题119条,提出意见建议44条,移交涉及党员领导干部的问题线索43条,22人受到党政纪处分,2人移送司法机关,1人主动到司法机关自首,2人被勉谈话,1人组织处理,形成了有效震慑。