当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
吴江区:深化政治巡察推动全面从严治党向纵深发展
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-02-11

“党建工作没有摆上应有位置”“中央八项规定精神执行不严”“工程建设、农村‘三资’管理问题突出”“编外人员管理不严”……这是苏州市吴江区委巡察情况反馈的原音再现,一句句辣味十足的“揭短亮丑”直击问题要害。“听着反馈,额头手心冒出冷汗,但我们不回避、真认账,不推诿、真反思,不敷衍、真整改”,一位被巡察单位负责人这么表态。

2017年3月份以来,该区已开展四轮巡察,覆盖5个镇、10个区级部门、3个区级国资公司、12个镇级融资平台和部分重点村。前三轮巡察发现问题124个,提出意见建议57条,移送问题线索61件,已立案17件、党纪处分16人。

征程万里,重任千钧。该区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署和中央、省委、苏州市委对巡察工作的新要求,推动全区巡察工作向纵深发展。

坚定政治方向压责任。强化政治巡察定位,坚持以党章党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;总结梳理经验做法,健全完善工作机制,提升巡察监督质量水平,层层传导压实责任,使巡察成为强化基层党内监督的“前哨”。

坚持问题导向击靶心。融入巡视巡察上下联动监督网,结合“清风行动”、农村“纠四风、改作风”专项督查、经济责任审计,最大限度收集被巡察单位问题信息;通过听汇报、找谈话、访对象、发问卷、核资料,“走村入户”“精准把脉”,客观画好“政治画像”,使巡察成为及时发现群众身边不正之风和腐败问题的“尖兵”。

坚守价值取向盯整改。采取动态管理、台账推进、挂账销号等方式强化督促整改,要求被巡察单位主要负责人亲自统筹研究,细化整改方案,明确时限要求,定期在新闻媒体“晾晒”整改落实情况,主动接受社会监督,严防“只巡不改”、问题整改与源头治理“两张皮”现象发生,使巡察成为打通全面从严治党“最后一公里”的“利剑”。