当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
苏州高新区:搭平台 聚人才 练内功 抓作风 锻造巡察铁军
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-02-11

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是健全市县党委巡察工作制度,推进全面从严治党向纵深发展的关键一年。苏州高新区巡察机构蓄势聚能谋突破,苦练内功提素质,为全年工作打下坚实基础。

一是搭建平台,构建干部培养长效机制。创设巡察业务培训会、月度学习例会、巡察组组务会和巡察办月度例会等学习平台,加强对巡察干部理论知识和业务技能的培训。构建老师讲知识、组长传经验、组员谈体会的互动模型,形成每月一大课,每周一小课,每天有进步的培育模式。

二是广聚人才,加强巡察干部人才库建设。2018年,区党(工)委巡察办面向全区遴选优秀党员干部,组建兼职副组长库和专业人才库,共吸纳75人,涵盖35个专业。在此基础上,根据2018年首轮街道巡察特点,以及开展“一拖二”、市县联动巡察的相关要求,巡察办优先优化配备巡察干部,从库中选拔19名具有纪检、财政、建设、审计等业务技能的人才充实到巡察干部队伍中,增强巡察工作力量。

三是苦练内功,提升政治能力和业务技能。常态化组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和中央、省、市、区纪委全会精神,提高干部政治站位和政治觉悟。不断强化业务技能培训。2月2日,巡察机构举办2018年度首场全员培训,从基层党建工作、农村集体三资管理、巡察谈话技巧和作风建设四个方面,详细讲解了巡察工作“查什么”“怎么查”的问题,使全体巡察干部特别是初涉巡察工作的兼职干部对巡察工作有了更深入的理解。各巡察组还利用春节前最后十个工作日,进行全天候组内闭门专训,为节后打好2018年巡察工作第一仗练好内功。

四是狠抓作风,做到“打铁必须自身硬”。对照“六项纪律”要求,结合巡察工作特点,巡察办出台《巡察干部“十不准”行为规范》。在召开巡察工作动员部署会前,28名专兼职组员签订《巡察纪律承诺书》,向巡察工作领导小组递交。建立巡察工作民主评议制度。在每轮巡察结束后,由被巡察党组织对巡察工作进行民主评议,构建巡察组与被巡察党组织互促互进的运行模式。