当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
常熟市:巡察“三联动” “利剑”更显锋芒
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-02-11

去年以来,常熟市委巡察机构坚持问题导向,在凝聚工作合力、提升巡察质效上狠下功夫,以巡察巡审、巡察派驻、巡察执纪“三联动”为抓手,深入推进巡察工作向纵深发展,着力擦亮巡察“利剑”。

巡察巡审联动,确保“巡深查透”。健全完善巡察与巡审联动工作机制,督促指导各镇、街道、板块及部分市级机关开展本地区本系统巡审工作,结合市委年度巡察安排开展联动巡审,采用市级巡察组、镇级巡审组联合进驻方式,优化“巡察+审计”联动模式,实现巡察审计优势整合互补,在监督范围、监督内容、成果运用等方面实现巡察巡审同向发力、同步推进,形成横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋的巡察巡审工作格局。

巡察派驻联动,力求“效应叠加”。在巡察监督过程中,加强与派驻纪检组联动协作,充分发挥派驻纪检组“驻”的优势和“派”的权威,通过“哨兵”“探头”及时发现问题线索,促进巡察监督和派驻监督有机结合,实现同向发力、同频共振、效应叠加,放大巡察震慑。同时,依托派驻纪检组对被巡察党组织整改工作开展落实情况和实际成效进行全过程动态监督,确保巡察整改到位。

巡察执纪联动,实现“无缝对接”。建立巡察组与纪检监察条线沟通协处机制,健全问题线索即时移交、即时查办机制。巡察组在巡察过程中发现有价值或急需固化的问题线索时,第一时间与对应的纪检监察室进行沟通对接,纪检监察室提前介入、及早掌握相关情况,并与巡察组共同研判、商讨确定下一步巡察方向或线索处理办法。通过巡察纪检联动发力、边巡边查、快查快结,及时发掘、准确处置相关问题线索,有效提升巡察质效。