当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
姑苏区:“四位一体”打好巡审联动协调推进“组合拳”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-03-02

姑苏区巡察工作自开展以来,按照“四位一体”思路,深入探索建立“巡察+审计”新机制,打出一套巡审监督协调推进的“组合拳”。通过前四轮对12家单位的巡察工作,共发现问题288个,向被巡察单位反馈意见建议56项,移交线索46条。

巡审时间“衔接部署”。巡察机构主动与审计部门对接计划安排、衔接时间节点,探索性“分步”入驻平江新城、区卫计局等单位。审计组提前2—3周进驻,摸清财务、资产、人员等基础性信息,并进行梳理,避免巡察进驻重复基础工作造成的时间、精力浪费。巡察组在审计进入实质性问题阶段进驻,及时补强力量和力度。

巡审人才“无缝对接”。根据巡察工作需要,审计部门在每轮巡察中选派综合业务能力较强的审计干部和熟悉专业领域的一线审计人员直接参与巡察工作,并抽调专业人员不断充实到巡察人才库,积极提供人力支援。注重“联合培养”,以集中授课、实战交流等形式,相互补足各自的知识短板,确保组内“分工不分家”,整体工作不分散、不脱节。

巡审信息“资源共享”。每轮巡察前,审计部门根据被巡察单位的实际情况向各巡察组提交审计报告、审计决定书等资料信息,为巡察明确方向、找准重点提供第一手资料,助推巡察靶向发力、精准到位;巡察过程中,巡察组将信访举报、网络舆情、谈话线索等事项移交审计工作人员,运用专业审计手法及时跟踪、按图索骥、核准查实,力求发现的问题线索真实可靠。

巡审督改“同向发力”。通过巡审联动,审计部门对有关问题线索了解掌握的更加全面、办理得更加顺畅,有力推动了审计“免疫系统”作用的发挥。巡察组将被巡察单位针对之前审计报告中指出问题的整改情况列为巡察的重点内容之一,对拒不整改或者整改未到位的,在巡察报告中严肃认真地予以反馈,并要求被巡察单位将其作为履行主体责任的重要内容限期整改到位。