当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
苏州高新区:加强协调配合 推动巡察工作“再出发”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-03-08

今年以来,苏州高新区认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、市委深化巡视巡察工作新要求,不松劲、不停步,加强联动配合,扎实推动巡察工作“再出发”。

一是加强与被巡察单位的配合。出台《被巡察单位配合区党(工)委巡察工作的实施办法》,强调被巡察单位主要负责人为巡察整改第一责任人,明确被巡察单位的13项重点配合任务、9项整改落实要求,明确对6种不配合巡察工作的情况,给予相关责任人批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。通过明确责任,加强被巡察单位配合巡察工作的主动性。

二是加强与派驻纪检组的配合。探索构建“巡纪联动”工作模式。由巡察组与纪委派驻纪检组组成督查组,采用查阅台账、约谈座谈、现场检查和飞行检查相结合的方式,对被巡察单位整改落实情况进行全面的督查评估,由派驻纪检组牵头负责督查工作并形成督查报告,巡察组根据督查报告进行评估,并将评估意见反馈巡察办,后续问题移交派驻纪检组负责跟踪督办和问题查办。通过“巡纪联动”,进一步巩固巡察成效,推动成果运用。

三是加强与业务部门的配合。巡察进驻前,一方面,与相关业务部门沟通,选拔政治素质高、业务能力强的兼职干部加入巡察队伍,配强巡察力量;另一方面,商请区财政、审计、信访等部门提供相关问题材料,使巡察组开展工作做到心中有数、有的放矢。巡察进驻后,根据实际需要,及时从业务部门抽调审计、财政、工程等方面的专业人才,配合巡察组开展工作。在相关业务部门的大力配合下,2018年第一轮巡察工作正在有序推进。