当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
相城区:实施“区域化分类式”模式 高质快速推进村(社区)巡察工作
来源:相城区纪委    发布时间:2018-08-22

相城区创新实施“区域化分类式”村(社区)巡察模式,打通全面从严治党“最后一公里”。今年以来,已巡24个村(社区),发现问题265个,即知即改解决群众切身利益问题38个。

分片分类优化“全覆盖”路径。个性化定制“片区—类别—清单”菜单,将全区144个村(社区)划分为东片、中片、西片三个片区,将村(社区)分为规模较大村、规模较小村、城市社区三个类型,建立任务清单、问题清单、责任清单和措施清单,每个区委授权的巡察组负责一个片区,根据人口、经济总量、党员数量等因素,科学确定巡察时间,量身定制巡察清单,按单巡察、销号管理。

聚焦重点把准监督内容。坚持政治巡察导向不变,聚焦“乡村振兴”战略,因地制宜确定监督重点。对规模较大村(涉农社区),重点查找集体“三资”管理、工程建设等方面问题。巡察已推动纪检部门先后对4名吃拿卡要、生冷硬横干部给予党纪处分,对25名侵占挪用涉农补贴的村干部立案查处。对规模较小村(涉农社区),重点查找基层党建、生态文明等方面问题。目前,推动纪检部门先后对9名生态安全责任人给予党纪处理,其中诫勉谈话4人,严重警告4人,责令辞职1人。以黄桥村为例,巡察前是电镀企业的重灾村,整改后实现电镀行业“清零”任务,形成了较好的社会效应。对城市社区,重点查找基层党建、居民自治、社会事业等方面问题。巡察已推动一些被巡社区“两委”相继建立了“支部+网格”服务群众第一线的便民体系,发挥党建优势,加强与居民群众的联系。

优化流程提高监督质量。采用“三集中”法,为基层减负,即镇村集中动员、集中驻点、集中反馈,所有的资料查阅、个别访谈、接待接访都在镇(街道)进行,在村(社区)原则上不设办公室,只视情开展走访调研、座谈。采用交叉巡察,规避熟人社会。每个区委巡察组延伸组建2-3个村级巡察小组,每个小组严格落实籍贯、任职、亲属“三回避”原则,以“对口交叉”方式进行巡察,较好地解决了农村“熟人监督”难题。采用多方联动,提升巡察成效。建立纪检监察机关、组织部门、巡察机构“三方联动机制”,动态、常态化跟踪督查整改落实情况。推动建立巡察成果转化运用机制,及时分析判断被巡察村(社区)政治生态状况,把巡察结果运用到年终绩效考核、干部选拔任用、评优评先等方面。