当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
太仓市:打造监督“同心圆” 助推巡察出实效
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-08-22

“巡察效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改,如果整改不到位,发现的问题得不到解决,巡察效果就会打折扣,希望被巡察党组织要切实做到即知即改、立行立改。”近日,太仓市委2018年第一轮常规巡察反馈会紧锣密鼓的召开。

“随着巡察工作的不断深入,我们在稳步推进的过程中积极探索,以问题为导向,在明确巡察对象、研判监督重点、创新方式方法上强调上下联动,突出监督合力,形成‘同心圆’,更加凸显了巡察‘利剑’的震慑作用。”太仓市委巡察办相关负责人介绍道。

同向发力,巡察触角向下延伸。按照省委“对口巡”“接力巡”等要求,统筹安排巡察对象,去年“对口”完成住建、交运、农委和4家国企党组织的巡察,今年“接力”开展对市委教育工委、卫计委党委的巡察,着力发现系统性、行业性、领域性问题。在苏州巡察太仓港经济技术开发区和沙溪镇时,联动巡察其他4个乡镇,在市委巡察娄东街道时,组建一个联动巡察组,同步对街道所属8个村居党组织开展巡察,不断将监督触角向下延伸。

同频共振,巡察探头盯紧重点。紧跟上级决策部署,重点检查乡村振兴战略、“三大攻坚战”等决策部署贯彻落实情况。将上级巡视巡察发现的问题,列为巡察监督的重点,在巡察乡镇、街道和村居时,瞄准精准扶贫、“三资”管理、生态文明等重点领域,抽调农工办、环保局等相关部门人员参与,精准发现问题,形成4份专题报告上报市委。将巡视巡察整改情况,作为巡察监督的重要内容,检查督促被巡察单位不折不扣落实整改任务。

同步深入,巡察方式形成合力。通过市委巡察组指导或协同镇(区、街道)党组织开展协同巡,统筹调配市镇二级力量开展交叉巡,有重点、有选择地延伸巡和提级巡等方式,已对73个村居党组织和26个基层站所开展巡察,发现各类问题161个,立案6人,党纪处分1人。加强与组织、财政、审计等机关部门的协作配合,建立巡察审计同时进驻、巡察审查无缝对接、巡察执纪联动监督等机制,形成工作联动、信息共享、人员互派、结果共用的工作格局。