当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
吴中区:化身巡察“解题能手” 巧解基层整改共性难题
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-08-27

为扎实做好巡察“后半篇文章”,吴中区化身“数学解题能手”,巧解乡镇版块在“六个围绕、一个加强”方面存在的共性难题,实现巡察整改监督无盲区、无漏洞、无死角。

认真梳理、寻找共性,找出问题“公因式”。区委巡察机构成立以来,先后开展5轮巡察、1轮联动巡察和1轮村(社区)专项巡察,2017年底实现乡镇巡察全覆盖,2018年上半年实现街道巡察全覆盖,对基层政治生态进行深入的“把脉问诊”。在此基础上,通过实地走访和分析研判巡察相关反馈意见,深挖背后共性原因和发生规律,在个性问题中提取“公约数”,算好“公因式”,梳理出在乡镇、街道巡察发现的共性问题14个。

部门共商、协调汇总,开出解题“方程式”。区委巡察办会同区政府办、区纪委、区委组织部、区委宣传部等单位,从“面上”破解基层整改难题。对于乡镇、街道难以通过自身力量解决的,拿出区级层面的解题“方程式”,指导基层党组织更好地完成整改任务并形成长效机制,目前共收到各单位提出对症“下药”意见建议99条,彻底打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,持续放大巡察效应。

积极对照、不打折扣,交出整改“对等式”。区委巡察机构联合区纪委机关、区委组织部门成立3个督察组,对巡察反馈意见整改落实情况进行专项督查。通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、明察暗访等方式,了解被巡察党组织的责任态度、推进落实以及制度建设等情况,压实整改落实主体责任,发挥巡察全覆盖高质量监督作用,确保被巡察党组织对照整改方案不折不扣完成任务,使整改方案要求和实际整改成效之间划上“等号”。