当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
常熟市:紧盯四“责” 推动巡视整改工作落实
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-09-25

自省委巡视反馈整改意见以来,常熟市积极落实“责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位”的要求,多次召开巡视整改推进会,进行专题部署,切实履行巡视整改主体责任,通过推动认责、履责、担责和严肃问责,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。

深化认识主动“认责”。该市市委迅速形成共识、严肃对待,照单全收、深刻反思,市委主要领导带领班子深入开展对照检查,诚恳接受巡视反馈意见,雷厉风行抓好省委巡视整改落实,第一时间通报传达巡视反馈意见,全面增强全市各级党组织和党员干部抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。第一时间成立领导机构,全力推动重点问题整改,统筹协调面上整改工作。第一时间召开巡视整改专题民主生活会,自觉把整改向加强党的全面领导聚神、向加强党的建设聚力、向全面从严治党聚焦。

以上率下清晰“明责”。该市市委先后召开4次常委会、1次书记专题会、4次工作推进会和督办会,针对巡视反馈的3方面15类问题逐一分解细化为112项具体任务,制定可操作、可落地、可督查的整改方案,逐项明确牵头市领导、牵头部门、责任部门和整改时限,确保“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”。牵头市领导召集各牵头部门和责任单位,按照整改“任务清单”对整改措施进行再分解再落实,排出整改“路线图”“时间表”,以“钉钉子”精神推动问题整改到位。各部门党委(党组)组建专门整改工作班子,各牵头部门主动作为,责任单位积极配合,一级做给一级看,一级带领一级改,构建形成条块联动、合力攻坚的工作格局。

传导压力推动“担责”。该市市委主要领导在带头部署落实、带头认领难点任务的同时,加强统筹协调,压紧责任链条,通过统一部署交办、细化分解任务、通报点评推进等方式,推动面上整改深入开展。各级党组织把巡视发现问题作为推动工作的有力抓手,聚焦突出问题,深入开展摸底排查,查找工作中的不足、制度上的漏洞、执行上的欠缺;各部门各单位对照整改工作方案和“三张清单”开展销号式整改,分类施策、分层推进,做到问题不解决绝不放过、整改不到位绝不松手。

综合推进高效“履责”。该市市委常委会4次听取巡视整改落实情况,研究重点难点问题整改,高位协调推动整改工作;市委整改工作协调小组会同相关部门组成5个督查组,对整改任务涉及的牵头部门、责任单位等加强跟踪督查,结合“省委巡视整改督查系统”上报情况,全面掌握全市整改情况,督促和推动整改落地见效。把省委巡视反馈意见整改落实情况作为巡察监督的重要内容,对照整改方案,认真检查被巡察党组织推进和落实整改任务等情况,市委巡察办会同相关部门、市纪委派驻纪检组对各单位整改情况加强日常监督检查,通过定期提醒、重点督办、现场查看等方式,增强巡视整改外部推力。