当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
太仓市:巡察整改不走过场 质效评估求真务实
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-10-19

“一年多来,我公司对照市委第一巡察组反馈的四类19个问题找根源、定举措,取得了一定成效,现向市委第二巡察整改质效评估组汇报如下……”近日,一场特殊的汇报会在太仓市产业投资发展集团有限公司会议室召开,这也是太仓市委全面开展巡察整改质效评估工作的一个缩影。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。今年以来,太仓市通过组建多元化评估队伍、制定针对性评估方案、突出实效性结果运用等方式,对被巡察且整改时间6个月以上的党组织展开巡察整改质效评估。

“开展巡察整改质效评估,就是对被巡察单位的一次‘复检’,被巡察单位对巡察反馈的问题有没有整改到位,是不是避重就轻,能不能引以为鉴,需要我们用评估这把‘尺子’去仔仔细细的量一量。”太仓市委巡察办主任秦建刚如是说道。

聚合力量,“多元化”让评估更精准

为保障巡察整改质效评估工作出实效,太仓提前建立了巡察整改评估工作专家库,从纪检系统、组织部门、机关党工委等单位遴选出专业干部进入评估专家库。每次开展评估工作之前,结合被巡察单位实际情况和整改重点内容,有针对性的挑选评估专员,组建多元化的巡察整改质效评估队伍,承担评估任务。

“高质量开展巡察整改质效评估工作,既可以督促被评估单位查找整改盲区,又可以推动我市巡察工作更上一层楼,请各位评估专员认真履行职责,切实担好责任。”早在评估工作正式启动前召开的推进会上,该市巡察办副主任孙方金的一席话,既为评估员们鼓足了劲,也压紧了担子。

“我们此次评估对象主要是国有企业,为此,有针对性地安排了驻国资办派驻纪检监察组的同志作为评估专员。”该市市委第二巡察整改质效评估组组长陈杰介绍道,因为他们对国有企业的运行与廉政风险防控都比较熟悉,这样的队伍设置科让评估工作更加精准。

突出重点,“针对性”让评估更有效

“请提供你们公司党委‘三重一大’的会议记录本……”在诺大的会议室里,整齐的摆放着一盒盒台账,这些都是被评估单位对照巡察反馈的每一条问题,提前准备好的整改落实对照资料。而评估专员小吴,在查阅台账的同时,还不时的翻看面前摊开的三份文件,一份是市委巡察组的反馈意见,一份是该单位党委整改落实方案,还有一份整改落实情况汇报。

“我们这次不仅是看被评估单位有没有整改,更要看整改的到不到位,合不合理,杜绝整改落实成为走过场、做虚功。”小吴说道。

在评估工作正式启动前,评估组就已经针对此次被评估单位量身定制了以“听取汇报+个别谈话+查阅台账”为主的评估方案。通过听取汇报,对被评估单位整改落实情况进行全面了解;通过个别谈话,了解整改责任有没有压紧压实;通过查阅台账,对照问题清单逐条查看被评估单位有没有真抓实改。

“这次对我们进行巡察整改质效评估,是考验,更是督促,根据评估工作中发现的问题,我们可以更针对性的补齐短板,为企业改革发展提供良好的政治保障。”该国有企业纪委书记顾燕说道。

量性结合,“积分制”让评估更科学

“该公司党委部分问题落实推进效果一般,应该酌情扣掉1分。”

“这一个问题整改效果还有待加强,该项建议按照80%核算得分。”

这样的对话,在每次评估组结束现场定性评估,对被评估单位进行量化得分时都会发生,这也是太仓市对巡察整改质效引入量化评估机制,使评估工作更科学有效的生动体现。

为推进巡察整改质效量化评估机制,太仓市专门制定了《被巡察党组织巡察整改质效量化评估细则》,细则明确了巡察整改主体责任落实、整改组织落实、整改任务落实、满意度测评、综合评价等五项24个指标,并把整改创新工作纳入评估内容,形成了“5+1”的巡察整改评估指标体系。每次评估结束后,评估组都将根据评估情况形成“评估报告”和“量化评估表”两份材料,并上报市委巡察办。

另外,依据评估得分,将被评估单位巡察整改落实情况分为“好”“较好”“一般”“较差”四个档次,并制定相应的成果运用措施。同时,评估结果将被纳入全市年度绩效考核和党风廉政建设责任制监察考核内容,以此督促巡察成果运用发挥出“治本”功效。

“整改的过程就是担当的过程。这个担当既是对维护全市风清气正的政治生态环境负责,也是对不断增强人民群众的的获得感幸福感负责。接下来,我们将继续完善巡察整改质效评估机制,强化巡察整改结果运用,进一步推动全面从严治党向纵深发展取得更大成效。”太仓市委常委、市纪委书记、市监委主任邹洪凯说道。