当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
姑苏区:“对账销号”压实国有企业巡察整改责任
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-10-19

“保护集团将巡察组反馈的3个方面10大类问题细化分解,制定了23条整改举措并建立整改台账,实行对账销号,党总支牵头每半月一次调度,每月一次通报”,姑苏区历史文化名城保护集团负责人在该区巡察问题整改汇报会上做了整改发言。

“‘管资本就要管党建’,我区国有企业要充分树立起管党治党责任意识,坚持党的领导、夯实党的建设,落实全面从严治党要求,杜绝国企抓党建工作‘两张皮’现象,杜绝违反八项规定精神和‘四风’问题反弹回潮。”该区国资委相关负责人要求辖区国企扛起党风廉政建设的主体责任。

“巡察发现问题和专项行动目标最终的落脚点都是帮助我区国有企业取得更好更快发展。希望区国资委和三个集团党总支能把握专项行动契机,用好巡察整改‘抓手’,真正在解决问题的过程中清除国企改革发展的‘中梗阻’,注重总结提升,将完善内控机制等重要试点工作做好。”该区委巡察办相关负责人表示。

据了解,自区属国有企业专项巡察结束后,区委巡察办第一时间将发现的问题反馈给各国有企业,要求制定整改措施、建立整改台账,建立问题整改对账销号制度,确保问题整改到位,构建风清气正的廉洁经营环境。

细化方案加快整改步伐。根据此前对照检查反馈的实际情况和《实施方案》,按照“谁主管、谁负责”原则,层层压实整改责任。以夯实党的建设为整改工作重心,发挥考核“指挥棒”作用,将党建情况纳入区属国有企业负责人年度考核内容,占比不少于10%。

强化内控提升监管水平。充分运用巡察成果,及时总结整改经验,研究制定科学、实用、长效的工作机制。研究出台国资监管“权力清单”、“责任清单”,对国企实施精准的分类监管。建立董事会决策、监事会监督“事项清单”,按照简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,落实薪酬分配、绩效考核、人事任免、企业经营自主权等董事会依法决策权。

深入督查扣紧责任链条。围绕“抓法人治理结构完善,抓资源、资本、资产、资金监管,抓国资监管职能转变,抓基层党建基础巩固”四大内容,“从头到尾”深入开展对集团党总支、董事会到各部门、各子公司及项目一线、社会服务窗口单位的督查,做到不整改到位不松劲。

“通过扎实的整改将党的建设与企业的经营结合起来,将解决巡察发现问题与完善企业内控机制结合起来,为企业的发展增添廉动力”。该区委巡察办相关负责人表示,下一步,将加强整改督查,适时组织开展‘回头看’,使巡察整改意见及措施真正落到实处,取得良好效果。