当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
苏州高新区: 以评估促整改 做好村级巡察“后半篇文章”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-12-20

“我发现巡察过后,村里河面干净了不少,这种状态能否长期保持,不会巡察组一走又打回原形吧?”“整改报告里面说村里各个路口装了探头监控偷倒垃圾的车辆,我感觉有时还有偷倒垃圾情况,这些探头实际效果如何?”这是评估代表正在对北窑村巡察整改落实情况进行质询,现场气氛热烈,辣味十足。

为了切实提升村(社区)巡察全覆盖工作质效,做好巡察“后半篇”文章,近日,苏州高新区对31个村(社区)开展巡察整改情况督查评估。

区镇联动,两级把关,审议“一报告一方案”

由镇(街道)党(工)委对村(社区)提交的巡察反馈问题整改落实情况报告进行审核。“我们组建了专项检查组,通过查阅台账、实地走访等方式,对照巡察反馈问题逐一‘对账销号’,相当于对村(社区)开展了一次‘小巡察’。”镇湖街道相关负责人说。

镇(街道)党(工)委审核通过后,拟定督查评估方案初稿,由区党(工)委巡察组审核后确定最终方案。镇(街道)党(工)委将“一报告一方案”进行公示,收集村民(居民)的意见建议,在评估当日一并答复反馈。

多方参与,四步推进,开展“一村(社区)一评议”

以村(社区)为单位召开评估会议,对巡察整改情况进行现场评估。通过整改汇报、评议质询、现场解答、现场票决四个环节,经过村(社区)“两代表一委员”、党员代表、村民代表的充分质询,超过三分之二代表投票同意,视为通过整改情况报告。目前,31个村(社区)的整改情况均通过了评估。

“参加评估会议让我们居民更加了解社区巡察整改的情况。我对会上书记的解答比较满意。社区非常重视整改工作,希望整改的成果能保持下去。”东浜社区党员代表张老伯说。

全面监督,三维反馈,做到“一问题一跟踪”

评估结果同时向镇(街道)党(工)委和区党(工)委巡察办、巡察组反馈。镇(街道)相关负责人及相关部门对整改落实情况进行过程监督,镇(街道)纪(工)委对需要长期整改或坚持的问题开展后期监督,区党(工)委巡察机构采取机动式巡察、专项巡察、专项督查等方式开展巡察监督,对正在整改中或者整改不到位的情况“一问题一跟踪”,完成一个销账一个。

“今年以来,区党(工)委创新村级巡察整改工作机制,通过对村(社区)巡察整改情况的全面监督,着力做好巡察“后半篇”文章,将巡察成果固化为长期成效,推动标本兼治,为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展提供坚强保证。”区纪(工)委相关负责人说。