当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
相城区:强化整改落实 做好巡察“后半篇文章”
来源:相城区纪委    发布时间:2018-12-20

“整改成效如何?不是谁说了算,而是要经过‘专家评审团’的两次评估验收。”近日,被巡单位相城区农工办联络人员小周告诉记者说,他们单位的问题整改方案前不久刚刚通过评估,接下来,按照整改方案全力推进问题整改,否则,一旦哪里出现整改不到位,将在整改落实评估环节面临“不及格”。

小周所说的“专家评审团”的两次评估验收,是相城区今年实施的巡察反馈问题整改评估机制,目的是进一步督促被巡察党组织真改实改,确保巡察整改取得实效。

自巡察工作开展以来,相城区在发现问题、形成震慑的同时,注重发挥巡察“治本”作用,积极探索强化巡察整改和成果运用的方法路径,做细做实巡察“后半篇文章”。

责任更实——

“双反馈、双表态”,让问题整改更有压力

在相城,巡察问题整改从来没有“局外人”“旁观者”。明确被巡察单位党组织承担整改主体责任的同时,建立巡察发现问题“双反馈”、整改工作“双表态”机制,推动区委扛起履行巡察整改的领导责任和主体责任。每轮巡察后,借助被巡察单位问题反馈会,区委区政府分管领导与被巡察单位同步掌握巡察反馈问题、同作整改表态,实现当面交责压责、传递整改责任的目的。

在整改过程中,分管领导代表区委经常过问、主动了解、时时跟进被巡察党组织的整改进程,确保整改一一到位。比如,副区长潘春华发现生态园公司对巡察反馈问题的整改动作慢、以制度代替整改的情况,专门找主要负责人谈心谈话,邀请区纪委区纪委相关负责同志帮助一起想对策、出主意,压实整改举措。

措施更准——

全程评估,让问题整改更加精准

“业务条线部门对相关制度规定的执行了解最全面,对相关标准、程序了解最清楚,让他们参与评估,指导被巡单位问题整改相对而言更为专业。”相城区委巡察办主任吴宁介绍,去年年底,从人大、纪委、组织部、财政局、审计局等部门遴选专家50多人,建立了巡察反馈问题评估专家库。

评估前,根据被巡察单位性质、职能特点及整改重点,有针对性地组建专家评估小组。评估小组围绕整改方案制定和整改落实情况报告两个关键节点开展两次评估,也就是“双重评估法”。

评估小组集体“会诊”整改方案,通过“个人酝酿、评议质询、集中讨论、现场票决、反馈确认”五个环节,与被巡单位面对面“问诊”“开方”。整改方案通过两个月以后,评估小组进行整改落实情况的“再评估”,通过听取汇报、查看台账、实地走访等方式,从“方案执行率、责任到位率、整改及时率”等11个指标维度全面开展核查,量化精准评价整改成效。

“双重评估法”实现从源头到结果、全程把控问题整改“不跑偏”“不走样”,确保整改效果“一以贯之”。

监督更密——

内外联动,让问题整改更加彻底

落实巡察问题整改,监督是最有效的手段。相城区按照“内外联动,依靠群众”的工作思路,推动巡察监督走向日常、走进群众。

“在系统内部,发挥巡察机构在整改工作中的枢纽作用,联合乡镇(街道)纪委、派驻纪检监察组、被巡单位主管部门,共同发力,形成‘事中+事后’、‘整体+局部’的无缝督促体系。”吴宁说。巡察组牵头开展集中整改阶段的“事中监督”,全程跟踪督查整改进度;对长期整改事项由纪委(派驻纪检监察组)等部门开展日常“事后监督”;运用机动巡察、专项督查等形式,实施对局部问题的“回头看”,从而构建起一张“横向全覆盖、纵向全链接”的日常监督网,确保问题整改见底见效。

在外部,引入民主监督机制。开展村(社区)级巡察时,村委会通过公告栏、“民心热线”等载体,将巡察整改情况“晒”出来。村民在评估会上,对整改落实情况进行当面质询、投票表决。这种让村民来检验巡察整改成效的方式,增强了民主监督的力度,倒逼村(社区)把问题整改到位。

成效更大——

注重治本,让巡察整改更具生命力

“成果运用是巡察工作的生命线。只有成果进一步运用,才能确保巡察工作发挥震慑、遏制、治本作用。”吴宁说道,“一直以来,我们积极推进惩治成果向预防成果转化,强化巡察治本功能。”去年5月,区委第二巡察组在对乡镇、部门和国有公司巡察时,发现工程招投标方面存在违规转包分包、直接发包、超付工程款等问题,巡察组很快就其工程招投标问题的整改,推动区政府出台《相城区区级政府投资项目代建管理办法(试行)》《相城区区级政府投资项目代建单位名录库管理办法(试行)》等文件,进一步规范招投标管理和风险管理,提高了政府投资项目的建设管理水平和投资效益。

“特别对于一些涉及全区发展的重大部署、重要举措,要着力聚焦,确实推动整改落地见效。”相城区纪委书记、监委主任徐华峰表示,把巡察整改转化为推动改革和发展的源动力,谋划工作思路的新举措。比如,在推进农村“三资”管理问题的整改过程中,进一步深化农村“三资”专项治理,推动农村集体资产清产核资工作提质加速,最终实现村级资金非现金结算和“政经分开”。以阳澄湖镇戴溇村为例,自巡察反馈以来,倒逼村两委加快村级集体资产集中经营改革,实行村级资产“村所有,镇管理,公开交易”模式,村集体鱼塘亩均年租金从原300元提升到2247元。

据了解,自2016年巡察整改以来,苏州市相城区共推动制定措施362项,建立健全制度174条。