当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 县区巡察工作
高级搜索
常熟市:前移监督“关口” 探索建立“监察-巡察”协作机制
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-03-26

“……本周,我们初步发现了以上5条疑似问题线索,还要请你们接下来的时间里抓紧协助我们核实。”“好的,我马上向分管领导汇报,争取及时启动核查。”在常熟市委村(社区)专项巡察工作每周例会上,专项巡察组长与派出监察员办公室的负责同志经常这样交流。看似平常交流的背后,是该市监委派出监察员办公室成立后助力监督向更深入推进的一种新的探索与实践。

据了解,该市派出监察员办公室成立以来,在与巡察机构的配合方面,及时调整了对接模式,把监督关口“前移”,通过列席巡察组的每周工作例会,对巡察中发现的疑似问题线索,结合相关信访反映等进行集体研判,为做好巡察“后半篇”文章打下良好基础。

坚持问题导向,突出“关键少数”。以中央“八项规定”精神和反“四风”要求为标尺,对标巡察过程中发现的疑似问题,结合走访座谈、资料查阅、财务核查等工作方式的实施进行深谈细查,将可能存在的“隐形变异”问题进行甄别。重点围绕农村基层党组织和主要负责人的履职尽责情况进行“政治体检”,为“小微权力”监督提供有力抓手。

关注监察动向,突出“把脉画像”。派出监察员办公室的一项重要职责是对全市农村基层党组织进行政治生态评价,结合村(社区)专项巡察,该市派出监察员办公室巧借巡察进驻时机,以“六个围绕、一个加强”为切入点,同时将“扫黑除恶”要求纳入重点关注内容,对农村基层党组织进行准确的“把脉画像”,为政治生态评价提供可靠依据。

注重精准靶向,突出“结果运用”。派出监察员办公室综合运用专项巡察数据,对照该市巡察工作《未巡先改对账清单》,了解掌握反映问题和举报信息,查找矛盾聚焦点、评估问题风险点、补位工作薄弱点,针对巡察工作中反映出的“个性化病症”、“特色化病灶”,与乡镇(板块)纪(工)委一起研究对策、精准施治,为基层营造风清气正的干事创业氛围。