当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 各市区巡察工作
高级搜索
张家港市:强化巡监协作 形成对村(社区)监督合力
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-06-25

张家港市对村(社区)巡察工作自2018年3月启动以来,持续推动全面从严治党向基层延伸,积极探索巡察监督与监察监督的有效融合,通过信息共享、跟踪督办、督查整改,最大化形成监督合力,取得良好成效。

巡前协调汇总,确保情况掌握全面真实。派出监察员办公室利用对所在区镇情况明、人员熟的工作优势,及时收集区镇农经、村(社区)党建、人事、三资、工程、津补贴等方面的各项规章制度,为巡察组提供政策依据。积极联络协调区镇相关部门负责人召开座谈会、协助巡察组开展走访工作。同时将近年来的信访、党员违法违纪案件及被巡察村(社区)的政治生态概貌,进行整理,将所掌握的问题反映比较集中、群众反映比较强烈的重点村、社区建议名单、重要问题线索、重点关注问题等向巡察组一一提供,实现优势互补、同向发力。

巡中跟踪督办,确保交办事项快速处置。针对巡察组在巡察中需交办的事项,派驻监察员办公室根据监察权限,积极开展跟踪督办,进一步发现深层次问题。在信访事项办理方面,巡察组将收到相关信访事项,按规定转交区镇纪委进行核实,派驻监察员办公室全程监督,并及时将办理情况反馈给巡察组,确保无缝对接。在立行立改事项办理方面,巡察组移交给区镇立行立改的问题,派出监察员办公室坚持同巡察同监督,督促被巡察村(社区)及早整改到位,并将整改落实情况报巡察组。

巡后督查整改,确保反馈意见件件落实。在巡察“后半篇文章”上,派出监察员办公室坚持追本溯源深挖“病根”,通过日常监督、专项监督、交叉监督等方式,积极参与被巡察村(社区)开展自查自纠。根据反馈意见提出的问题,一项一项对应整改要求,通过听取汇报、查阅台账、座谈访谈、实地查看等方式,确保反馈意见整改到位,并及时向市委巡察机构反馈整改落实情况。对发现的整改责任不落实、敷衍整改等问题第一时间反馈被巡察村(社区),并积极运用“第一种形态”,督促其整改到位。