当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 各市区巡察工作
高级搜索
吴中区:用好整改“试金石”剑指基层“微腐败”
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-07-03

“2018年以来,全区发现农村基层‘微腐败’问题145个,移交问题线索74件,党政纪处分17人,清缴被拖欠的集体资产租金1.94亿元。”这是吴中区对照江苏省委第七巡视组的反馈意见,开展对村(社区)巡察、强化“三资”监管、护航乡村振兴所取得的成绩单。

提高政治站位,统筹谋划工作。坚持把巡视反馈意见整改落实工作作为全区重大政治任务,区委书记牵头抓,分管领导靠前抓,制定出台3个方面、21项、131条具体整改措施,并多次召集相关职能单位召开部门碰头会、专题研究会、工作推进会等,倒排时序进度,实施挂图作战,把抓好巡视反馈意见整改作为践行“两个维护”的具体行动和检验“两个责任”的重要标尺,扎实推动巡视反馈意见整改落实。

坚持多措并举,精心组织实施。针对重点领域“同步”督查,召集组织部、宣传部、农业农村局、财政局等部门,在巡察期间同步开展农村“三资”管理、选人用人、工程领域、意识形态等方面的专项督查,形成专题报告9份;针对农村基层开展专项巡察,从正式成立区委巡察机构以来,在开展常规巡察的同时,累计开展了四轮、对20个村(社区)的专项巡察工作,聚焦中央和省市区委关于乡村振兴战略、生态文明建设、农村“三资”管理等重大决策部署,切实发现和督促解决群众身边的突出问题;针对共性问题齐抓共管,印发《区委巡察乡镇、街道发现共性问题和整改落实建议》,梳理出在乡镇、街道巡察中发现的3个方面、14类共性问题,会同相关单位提出整改落实建议99条,不断放大巡察效应。

注重持续深化,提升整改质效。将基层巡察抓细抓实,今年4月吴中区启动对56个村(社区)党组织的首轮巡察工作,紧贴基层实际,坚持问题导向,突出监督重点,不断推进对村级党组织的巡察全覆盖;将巡察整改抓早抓严,通过实时追踪、动态跟进、督促检查等方式,多环节、全方位压实巡察整改责任,消除“弹性空间”和“死角地带”;将专项督查抓深抓透,结合乡村振兴战略要求和巡察反馈问题整改,区纪委监委开展“三资”管理护航行动,对全区13个镇(街道)进行专项督查,清理不规范合同677份,问责48人。