张家港市委巡察机构扎实开展巡前准备工作
来源:    发布时间:2020-04-03

自新冠肺炎疫情发生以来,张家港市委巡察机构在做好疫情防控监督工作的同时,通过强化人才储备、开展巡察业务学习、建立制度规范等方式,进一步加强巡察干部能力建设,为新一轮巡察工作开展做好充分准备。

充实队伍夯基础。通过单位推荐、资格审查、组织考察、巡察工作领导小组审定、后备入库等五个流程,从市检察院、市财政局、市审计局、市发改委等市级机关和11个区镇,共选拔122名熟悉纪检监察、组织人事、党建、审计、财务管理、农业农村等领域的业务骨干进入巡察工作兼职人才库。人才库实行动态管理,结合市委第十轮巡察工作任务,从人才库中选取8名干部充实到各巡察组,通过召开巡察机构借调干部座谈会,集中进行岗前培训,签订《巡察纪律承诺书》等方式,强化内部管理,推动巡察干部提前进入工作状态。

提升素质练内功。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设基础理论、《中国共产党巡视工作条例》等学习内容建立巡察干部应知应会知识题库,创设“每日一练”学习平台,通过手机扫描二维码在线答题的方式,实现练兵比武常态化。结合有序推进各类巡察、创新巡察方式方法、抓好巡视巡察整改等内容,征集14篇巡察工作调研报告和23篇巡察一线工作人员的心得体会文章,推动全市“纪检监察业务大学习、素质能力再提升”专项行动在巡察机构高质量开展。扎实开展新一轮巡察工作巡前集中培训,通过巡察干部上讲台授课、组组互学交流等方式进行交流,开设巡察实务课程,进行巡察业务研讨,为全体巡察干部“活络祛疾”,切实提升业务能力。

健全制度强规范。对中巡办下发的两份巡察细化清单(征求意见稿),结合本地实际,通过调查研究、总结经验、征求意见等,修订形成了《张家港市委巡察“三个聚焦”监督重点细化清单》《张家港市委巡察村(社区)党组织“三个聚焦”细化清单》等两份清单,将政治巡察具体化、规范化,为巡察干部提供“照单查体”模板,确保发现政治问题更精准、定性更准确。在进驻巡察前,各巡察组第一时间建立健全组务会制度,组织巡察干部对《巡察工作操作指引》、中央及省市委关于巡视巡察工作的决策部署及《张家港市委巡察工作案例选编》等内容进行深入学习,为进驻巡察充足电、备足料。