吴中区:扎实整改做好巡视巡察“后半篇文章”
来源:    发布时间:2020-06-01

“4.3万养老年龄段被征 地农民保养金全部纳入市金保一体化系统,4500万元征地保证金于2020年4月发放到位……”这是吴中区持续推动巡视巡察问题整改取得的又一成果。

分层分级推进整改。省委巡视意见反馈后,该区及时制定整改方案,研究具体措施,区委成立3个督查组,检查督促29家牵头责任单位的整改落实情况,对基本整改到位和取得阶段性整改成果的定期对账过堂,对历史遗留和‘老大难’问题持续攻坚,对需分步实施的整改任务坚持跟踪督办,确保整改落实到位。

实行“台账式”管理,坚持“销号制”落实,该区从严从细抓整改,坚决破除整改中的形式主义、官僚主义。区纪检监察机关、区委巡察机构综合运用明察暗访、重点检查、随机抽查、信访核查等多种手段开展督查,督促被巡党组织抓好问题整改,形成“建账、对账、销账”闭环式整改督办机制,探索建立“线索清单+问责清单”的问题线索移送机制,强化对巡察发现问题线索的分类处理。截至目前,常规巡察和专项巡察的整改完成率分别为81.17%和83.49%。

建立巡视巡察整改监督机制。构建完善巡察机构与纪检监察、组织、审计等多部门协作配合机制,加大在巡前、巡中、巡后的监督资源共享,同步开展选人用人工作、意识形态工作、“三责联审”等专项检查。区纪委监委机关、组织部门、巡察机构牵头,对被巡察党组织整改落实情况开展专项督查,督促各被巡察党组织真正做到“当下改”的绝不反弹、“长久立”的执行起来、“正在做”的按节点完成。针对村(社区)巡察中存在的“重巡轻改”现象,推进区、镇(街道)、村(社区)三级责任落实,构建“村级为主、镇级统筹、区级联动”的整改工作格局,一条一条对账、一项一项过堂,对照整改清单进行效果评估验收,确保逐项对账销号。

“做好巡视巡察‘后半篇文章’关键要在真字上下功夫,以切实管用的措施、真抓实干的行动,取得实实在在的效果。”吴中区委巡察工作领导小组相关负责人表示。