姑苏区:做好巡视整改“答卷” 擦亮古城靓丽名片
来源:    发布时间:2020-06-01

天堂苏州,“核”在姑苏。作为全国唯一一个历史文化名城保护区,苏州姑苏区拥有2500多年的人文底蕴和丰厚的文化资源,是全国古城保护的“样板区”。

然而,对照新形势新要求,苏州古城的保护和发展仍存在较多短板。省委第八巡视组对姑苏区开展“政治体检”时,就指出了一些突出问题:在用好用足资源中提升‘核’的经济密度有短板,具体表现为特色街、老字号传统资源优势有所减退,文化新经济亮点不多,夜经济不够繁荣。

对此,姑苏区委一着不让,牵紧牵牢主体责任“牛鼻子”。区委书记挂帅成立巡视整改工作领导小组,专题性研究、专班化推进整改任务,推出一系列“硬核”举措,让“重点、难点、痛点”问题转化为推动发展的“特点、亮点、增效点”。

结合疫情防控和经济社会统筹发展,姑苏区依托古城核心优势重磅推出“姑苏八点半”夜经济品牌项目,以“一极一环三板块多节点”为主线,精心定制了五大核心产品、52个项目和9条深度夜游线路,大力推动旅游业消费回补,点燃了姑苏夜“魔方”。

与省委巡视整改年相呼应,姑苏区全面启动了火红年代干事创业主题奋斗年,让巡视整改要求的“硬杠杠”和“打造发展硬核、建设魅力古城”的内在动能同频共振。通过项目化运作、节点化落实,在产业发展、古城保护、民生改善、环境整治、社会治理等方面推出“硬核”举措:设立姑苏·古城保护与发展基金,为促进古城保护利用、古建老宅开发运营、老字号品牌和泛文化、新科技产业发展提供“资金池”;持续落实古城保护和提升“六大工程”、“两扫”等重点工作,完成201个老旧小区和200条街巷的环境提升等。

成效的取得离不开严格的组织保障和监督考核机制。姑苏区建立起“问题清单、任务清单、责任清单”整改台账,落实月报和季报制度,及时跟进,实行销号式管理。年初重磅推出“重奖有功者、重罚懒政者、重谢监督建言者”三项机制,引入“社会监督”力量检验成果,正向激励和处罚问责双向发力,充分发挥考核“指挥棒”作用。

做好疫情防控工作,区委领导班子带队,结合社区防疫工作对8个街道以及8个整改任务较重的单位进行专项督查。督查中坚持清单化报实账、强督导解难题原则,不要求被督查单位准备台账资料,逐项听取并核实举措落实情况,对推进不力的进行专项督办,对落实有困难的及时协调解决,让整改工作不脱幅、出实效。

“巡视整改是四个意识的‘试金石’,是践行‘两个维护’的具体行动,更是姑苏区增添发展‘加速度’的有利契机,我们既要拿出当下改的决心和举措,也要谋划长久立的发展战略和制度机制,充分释放巡视‘整改红利’,把巡视整改的‘助推器’和干事创业的‘内燃机’效用叠加,以‘硬核’姑苏建设助推苏州高质量发展始终走在时代前列。”姑苏区委纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任孙建雄说。