吴江区法院:扎实做好“边巡边改”工作
来源:    发布时间:2020-07-03

根据区委统一部署,5月6日,吴江区委第三巡察组进驻区人民法院开展巡察,市中院同步开展司法巡查。吴江区人民法院党组高度重视,自觉对标工作任务要求,全力以赴支持配合,对发现的有关问题,坚决做到即知即改、立行立改。

近日,吴江区人民法院党组针对巡察中发现的党建压力传导不够、廉政风险防控仍需加强、司法服务更需精准高效等问题,及时进行专题研究,认真剖析、逐条梳理,并明确责任部门和责任人,迅速开展整改落实工作,努力实现问题早发现、行动早见效。

对于党建压力传导不够的问题,该院突出“抓基层打基础、抓规范创特色、抓考评促争优”的工作思路,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面部署开展“标准+特色+示范”党支部创建活动,着力强化党支部政治功能,提升党支部组织力。同时,推行以“自评、互评、点评、考评”为抓手的党支部星级评定工作,每年对各支部进行“党建体检”,强化党支部职责和支部书记的责任,推动压力层层传导、工作层层落实。

如何进一步加强廉政风险防控?该院深入开展队伍风险点排查和防范整治工作,从队伍政治建设、日常管理、个人业外活动及其他影响因素等方面,全面查找研判队伍中的风险隐患,并细化落实整改举措,完善长效机制建设。全面开展落实“三个规定”专项整治活动,进一步提高制度执行力,坚决杜绝不守法、以案谋私等问题。开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,通过“一把手”上廉政党课、支部学习讨论、撰写心得体会、应知应会理论测试等形式,教育引导干警对党忠诚、公正司法、廉洁自律。

为了更好地做到服务大局、司法为民、公正司法,该院把握新形势新变化,找准履职着力点,主动靠前提供优质服务。加速推进两个“一站式”建设,出台常态化开展“三下三护”活动实施细则,健全“法官进网格”长效机制。加强特邀调解员和调解监督员选聘工作,完善诉讼与非诉讼对接机制,强化法庭解纷功能,积极推进“无讼村(社区)”创建。设立知识产权巡回审判庭、“幸福港湾”审判驿站,增设乡村法官驿站、巡回审判工作站、法官工作站等,把高效便捷的司法服务送到了企业和群众的家门口。