张家港:不舍寸功,助推巡察干部“茁壮成长”
来源:    发布时间:2020-07-03

苏州市委第二轮对村(社区)提级巡察“回头看”工作启动以来,张家港市聚力聚焦巡察干部能力培养,积极选派10名巡察干部参加,不舍寸功,着力助推巡察干部成长。

整建制培养,巧练“合功”。召开张家港市巡察干部座谈会,整建制选派第一巡察组全体干部参加提级巡察“回头看”工作,明任务、提要求,教法子、压担子,激发巡察干部干事动力。依托市委巡察机构季度论坛载体,邀请巡察机构领导干部、各巡察组组长和相关业务领域专家开展巡前集中培训,为巡察干部“活络祛疾”,切实提升一线巡察能力水平。建立“以老带新”培育机制,在提级巡察实战一线“传帮带”,因人而异“开小灶”“补功课”,提升年轻干部在党建实务、财务监督、走访谈话、调查分析和文稿起草等方面的综合能力,“新老”沟通协作进一步汇聚巡察合力。

政治性锤炼,苦练“内功”。在巡察进驻的第一时间,同步成立临时党支部,突出政治建设,定期举办主题党日活动,围绕政治理论学习和巡察案例剖析将“两个维护”等政治要求具体化,提升巡察干部政治站位,夯实思想根基。发挥组务会作用,认真组织学习苏州市委对村(社区)提级巡察工作的指示精神和党对农村工作有关文件规定,进一步提升巡察干部的政治觉悟和干事本领。结合加强对巡察干部的教育、管理和监督,集中签订《巡察保密承诺书》,健全谈心谈话机制,严明巡察纪律,抵制人情干扰,促使在履责监督中锤炼坚强党性、过硬作风。

实务式墩苗,勤练“做功”。巡察期间,张家港市委巡察干部探索建立巡村标准化流程模板,创新将巡察电子宣传单、短信征求意见等形式融入“回头看”巡察,受到被巡察当地干部群众高度关注和苏州市委巡察组领导的一致肯定。深入田间地头,走进村民家中,通过“拉家常”“唠嗑”的方式,走近群众“听”、实地走访“看”、深入统筹“察”,了解基层党组织在乡村振兴、民生服务、社会治理等方面的突出问题,针对基层群众反响较强烈的“建筑垃圾清理”“蔬菜大棚整治”等问题提出建议,直面问题推动立行立改。