张家港:“三步走”做好巡察“后半篇文章”
来源:市委巡察办    发布时间:2020-10-27    分享

近年来,张家港市委高度重视巡察整改工作,始终坚持将解决问题作为落脚点,通过压责任、严标准、强问责“三步走”,持续发力督促被巡察党组织做好巡察“后半篇文章”,确保整改工作落实落细落地。

传导压力,抓牢主体明责任。先后出台《关于开展市委巡察工作的实施办法》《进一步加强市委巡察整改和成果运用工作的意见》《被巡察党组织配合市委巡察工作办法》,明确巡察整改3个阶段9项任务,不断细化落实主体责任。通过“书记谈、书记审”“抄送+双会”的形式自上而下层层加压,由市委书记集体约谈被巡察单位主要负责人,亲自审核整改方案,反馈意见一并抄送市委市政府分管领导,巡察工作领导小组领导参加反馈会并明确整改要求,督促召开巡察整改专题民主生活会,不断压实被巡察党组织、主要负责人、班子成员“三方责任”。

从严标准,标本兼治求实效。严格比对巡察标准,在整改前下发“反馈意见+问题底稿”,点准穴位、抓住要害,确保问题整改底数清、情况明。督促被巡察单位建立巡察整改“三清单”,挂图作战、对账销号,以见人见事见效为标准,确保反馈问题“不悬空”“全见底”。在巡察整改“看得见”“摸得着”的问题以外,要求被巡察单位放眼长远、建章立制,不断运用并放大巡察整改效应,因势利导做到标本兼治,统筹推进事业发展。

强化问责,多方联动强震慑。巡察组建立巡察整改“双报告”和组领导“双签字”审核机制,把好整改首道关。巡察办会同相关纪检监察室、派驻纪检监察组、组织部门建立“1+3”协作机制,同向发力,通过以日常监督和“回头看”为主,以专项督查、听取汇报、实地查看等为辅的“2+N”监督模式,避免巡察整改“一阵风”。对责任落实不力,敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,公开通报形成震慑,确保巡出声威,巡出成效。