姑苏区:“五维剖析”专项巡察把准安全生产之脉
来源:市委巡察办    发布时间:2020-10-28    分享

2020年9月,根据省委、市委巡视巡察工作部署安排,姑苏区委危化品安全生产专项巡察组采取“1+4+1”的形式,以区应急管理局党组为主要巡察对象,以区经科局党组、市场监督管理局党委、姑苏公安分局党委、姑苏生态环境局党组为延伸了解对象,以白洋湾街道为重点关注对象,上下联动开展巡察。

巡察期间,巡察组灵活运用“12+N”工作方式,查阅各类报告、汇报和工作台账,先后访谈领导干部40余人次,并开展实地查看与“回头看”,深入掌握一手资料。直指重点行业领域公共安全问题,巡察组从五个维度全方位剖析姑苏区危化品安全生产情况,共发现5个方面35个具体问题,找准病因病灶,全力推动整改落实。

一是聚焦贯彻落实上级重大决策部署情况,绷紧居安思危之弦。巡察组坚守政治监督基本职能,发挥专项巡察形式灵活、目标明确的优势,重点查找被巡察单位党组织在学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神以及省市区委指示批示精神上存在的“温差”,在答好保障人民生命财产安全“政治考题”的思想认识上存在的“偏差”,在坚决贯彻各项决策部署、不折不扣履职尽责上存在的“落差”等方面的突出问题,着力推动解决问题,做到“真巡、真察”,以实际成效保障全区安全稳定的发展大局。

二是聚焦落实风险隐患排查整治要求情况,使足深挖细查之力。巡察组重点梳理各相关行业领域可能存在的安全风险点,查找被巡察单位党组织在全面覆盖排摸、深入排查隐患、落实闭环整改三个方面存在的问题。在实地查看中,巡察组发现辖区内2家不在危化品使用企业名单内的企业存在存储和使用易制毒、易制爆危化品的行为,立即将其作为立查立处线索移交公安处理,及时解决隐患。巡察组共向各有关单位移交了3个立行立改问题,督促被巡察单位党组织对领域内安全风险点做到“情况清、底数明、措施实”。

三是聚焦落实正风肃纪反腐部署情况,夯实防微杜渐之基。巡察期间,巡察组紧盯新动向新表现,着力查纠突出问题。通过深入调查研究梳理分析,发现了各相关单位存在的6个突出问题。巡察组严肃指出并督促被巡察单位党组织进一步树牢抓早抓小、见微知著的意识,丰富自查自纠、风险管控的举措,增加廉政谈话、警示教育的频次,帮助被巡察单位党组织筑牢廉政“防火墙”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

四是聚焦落实体制机制建设要求情况,织密齐抓共管之网。巡察组重点关注监管机制、保障机制、联动机制的建设情况,既要检查“面子”,更要深挖“里子”。着力查找我区在常态化、持续化监督检查制度建设,专项型人才引进和专业检测设备储备,信息共享、上下联动等方面存在的具体问题,推动被巡察单位党组织尽快构建起常态化、持续化的监督检查机制。

五是聚焦落实各类危化品领域安全生产问题整改情况,用好标本兼治之策。巡察组注重与各有关单位协作联动,确保找准问题根源,聚焦各类监督检查及专项整治行动的实际成果、企业安全生产主体责任的落实情况、群众监督和社会监督的发挥情况等方面,查找被巡察单位在日常监督、推动企业落实主体责任、社会治理水平等方面存在的问题,为危化品安全生产下一步工作再上新台阶找准努力方向。

下一阶段,姑苏区委巡察机构将进一步发挥巡察监督保障执行、促进完善发展的制度优势,督促被巡察单位党组织把巡察整改与做好危化品安全生产结合起来,与推进基层治理体系和治理能力现代化结合起来,紧紧围绕中心,在巡察整改中抓好具体性贯彻、创造性落实,为全区经济社会发展营造安全稳定的良好环境。