相城区元和街道:“三个延伸”做实做细 巡察“后半篇文章”
来源:相城区纪委    发布时间:2021-03-26    分享

相城区元和街道认真对照区委巡察反馈问题,针对个性问题,举一反三,以点带面,着力抓好“三个延伸”,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

坚持党建引领,从社区部门延伸到街道党工委。强化党建引领,组织集成指挥中心、党建工作办公室、财资局等职能部门聚焦网格治理、基层党组织建设、集体“三资”监管等多方力量,群策群力,持续推进完善制度机制。街道领导班子全员参加蹲点社区党组织专题组织生活会,深刻反思问题、剖析根源,督促社区细化整改措施,确保整改工作可执行、可操作、可验收。班子领导每半年对蹲点社区党组织的整改落实情况进行专题调研,并定期对整改工作开展抽查。

创新社会治理,从被巡社区延伸到全体社区。针对巡察发现有的“安置小区车库无证照经营”等乱像,关停15家无证照经营车库,同时,由街道综合行政执法局联合牵头,联合相关职能部门对全体安置小区车库无证照经营等问题开展专项督查和整治工作。在被巡社区“网格治理基础不牢”问题整改基础上,街道“一盘棋”考虑,优化网格设置,结合区域拆迁进度、企业数量、人口规模等实际因素精简网格。构建新型模式,在6个社区9个网格范围内率先开展综合网格实体化运行试点工作,推进公安、交警、综合行政执法等专业力量下沉网格。根据巡察发现的有的社区喜宴厅预定管理不够规范问题,对街道范围内11个社区的12个喜宴厅开展地毯式排摸,通过询问相关部门、实地走访、查看2016-2020年度社区喜宴厅台账等方式,全面排摸喜宴厅使用管理存在的问题,推动属地社区落实长效管理。

聚焦“微腐败”,从问题查处延伸到监督检查。街道纪工委以查促改,以点带面,在查办有的社区工作人员违规发放已故老人尊老金案件的基础上,对惠民救助资金申领、发放等情况开展专项督查,追回9个社区的超发的尊老金共计6050元,制发纪律检查建议1份。根据巡察发现的有的社区拆迁经费使用不规范问题,对其余涉农社区同步开展征地拆迁督查,把拆迁经费使用纳入监督检查工作重点。在查办巡察反馈有的社区干部履职缺位问题时,加大对作风不实、作风漂浮问题的督办检查力度,把明察暗访、监督问责贯穿工作全过程,政务立案1人。