当前位置:首页 > 工作动态 > 法规探析
高级搜索
编印法律法规汇编 规范生产安全事故责任追究
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2015-06-26

对生产安全事故实施责任追究,是纪检监察机关执纪查案的重要组成部分。为深入开展生产安全事故责任追究的法律法规宣传教育,增强执纪执法人员学纪用法的有效性,规范纪检监察机关调查处理责任追究案件的行为,我市纪委近日编印下发了《生产安全事故责任追究相关法律法规汇编》。

《汇编》严格按照系统、实用、易于操作的原则,经过认真梳理,收集了生产安全事故责任追究过程中常用的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《江苏省安全生产条例》、《苏州市安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》等39部(篇)法律、法规、规章和规定。

该书的编印进一步规范了我市安全生产领域执纪执法依据,有助于执纪执法人员在生产安全事故责任追究中对法律法规的全面掌握,为执纪执法人员在以后的工作中高效、快捷、准确地调查处理此类案件提供了便利,也促进了生产安全有关法律、法规、规章和规定在该市的贯彻落实,将助推苏州生产安全事故责任追究的规范化水平再上新台阶。

据悉,《汇编》共印500册,将向我市纪委监察局机关,各市(县)区纪委监察局及有关派驻纪检组、监察室派发,最大程度地发挥《汇编》作用。