当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
虚实兼备 形神合一 构建完善的廉政教育评价体系内容
来源:吴江区纪委 监察局    发布时间:2017-01-22

廉政教育作为预防腐败现象产生的源头性工作是减少和解决腐败问题高效而经济的手段。构建一套设计科学、客观、实用、具有可操作性的廉政教育评价体系,不仅有助于对廉政教育的实际进程与效果进行规范计量和准确评价,更有助于揭示当前廉政教育存在的不足及深层次问题。其中,廉政教育评价体系内容的构建至关重要,将直接关系到整个评价体系在运行流畅水平、现实推进程度等方面的成效,从而有助于推动反腐倡廉教育的科学评价。

一、构建廉政教育评价体系是反腐倡廉建设的必然发展趋势

构建廉政教育评价体系,对促进党风廉政建设责任制和廉政考核的科学性、客观性、公正性,推动党风廉政建设和反腐败工作,具有重要的现实意义和实践价值。

(一)是加强党的执政能力建设的需要。新形势新阶段,我们党在执政能力建设方面还存在一些必须高度重视并需抓紧解决的问题,其中一个突出的问题,就是腐败现象还存在滋生蔓延的趋势。有效遏制腐败并最终解决腐败问题,永葆党的先进性,是关系党能否巩固执政地位的根本问题,是提高党的执政能力的关键所在,反腐倡廉建设必须牢牢抓住教育这一治本之策。

(二)是建立完善的社会主义市场经济体制的需要。与社会主义市场经济体制相适应是防治腐败体系着眼全局的关节点,因为经济体制改革是我国各项改革的基础和前导,是我国经济社会发展的强大动力,也是我国政治社会稳定的基本条件,反腐倡廉体系只有与社会主义市场经济体制相适应,才能有效服务全局,维护和促进全局,也才能得到全局支持,与全局共进。

(三)是建设社会主义法治国家的需要。廉政教育评价体系的构建能更好的促进党风廉政建设和反腐败斗争纳入国家的法规制度体系,解决执纪执法过程中存在的有法不依、执法不严、违法不究,甚至以权压法、徇私枉法、知法犯法现象,确保法规制度得到严格实施。

(四)是维护社会和谐稳定的需要。腐败是稳定的祸根,构建防治腐败体系就是从根本上消除祸根。目前,侵害群众利益的问题还相当严重,这些问题已成为危害社会稳定的重要因素,要切实解决好这些问题,要靠制度、靠监督,也离不开教育,通过廉政教育评价体系进行廉政教育的实效反馈,从源头上解决侵害群众利益的问题,才能得到群众的拥护,实现社会的稳定。

二、廉政教育评价体系的设计原则

建立廉政教育评价体系需要从内容构成、指标权重、参与主体等三方面入手。一是模块构成科学性原则,根据廉政教育的特点和发展要求,在内容筛选时要考虑各方面的匹配情况,在内容构成充分、合理、规范、可操作、可实现、被公认为的基础上注重其科学性的原则。二是指标权重合理性原则,确定指标权重总体合理,即考虑各个评价指标在整套体系中的地位和作用的同时,具体还要考虑目标、需求、时效、平衡等四个方面的要求。三是参与主体广泛性原则,参照概率论的原理,以扩大样本容量来减少整个评价体系的误差,通过广泛的参与主体来综合各方面的评价因素,最终尽可能地给出最科学、合理的评价结果。

三、廉政教育评价体系的内容构成

如果把廉政教育实体化成一辆正在行驶着的火车,那么这辆贴有廉政教育标签的火车所行驶的方向就是廉政教育的引导力,火车铁轨的辐射范围就是廉政教育的覆盖率,希望乘坐此辆火车的乘客的意愿及实际乘坐的乘客所反映出来的就是廉政教育的活跃度,对该辆火车行驶快慢起决定性因素的驱动力就是廉政教育的创新性,通过列车乘务员的讲解及对窗外风光的欣赏程度所反映出来的就是廉政教育的全局感。

1、增强廉政教育的引导力

引导力是教育的核心功能,可以用有效的手段就廉政教育的直观性、灵活性、全面性和实效性等几方面特性进行增强。一是弘扬,通过正面宣传劳模先进、廉政典范等事迹,在全社会弘扬正气,引导党员干部见贤思齐,同时,先进典型的树立和宣传,对社会廉政文化的培育也起到促进和导向作用;二是警示,通过对一些影响较大的典型腐败案例的剖析学习,时刻教育、警示广大党员干部,从而筑牢拒腐防变的思想道德防线,在腐败案例中总结经验,从而不断提高廉政建设科学化水平。三是传承,汲取中国传统文化中优秀的廉政思想来引导公职人员特别是党员领导干部秉行“立党为公、执政为民”,自觉做到为民、务实、清廉,以良好的党风政风引领社会风气。

引导力可以通过如下三项指标予以体现。一是宣传力。通过传播一种观念、理论、方针、政策、伦理道德、立场态度等,影响人们的思想,引导人们的行动,具体可使用公益广告投放数、教育受众人次、正反面廉政教育电教片借阅数等进行考察;二是表率力。帅者率也,表率力是党员干部在工作过程中“以身作则,率先垂范”所产生的带动力,他们的思想作风、精神面貌、工作水平如何,直接关系和影响着一个单位的形象和发展。所以,党员领导干部一定要强化表率意识,以“表率力”来增强自己的威信。三是执行力。就是在既定的战略和愿景的前提下,组织对内外部可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。对个人而言执行力就是办事能力,对团队而言执行力就是战斗力,执行力的关键在于透过制度、体系、文化等规范及引导党员干部的行为。

2、提高廉政教育的覆盖率

覆盖率是提高廉政教育实效的基础,是度量测试完整性的一个手段,是测试有效性的一个度量。具体来说,要坚持“软”与“硬”相结合。从“软”的方面看,根据不同的受众和要求,以网络、电视、广播、报纸、短信、图片等多种载体,通过培训、宣传、展览等形式,组织推动廉政文化的教育传播。如运用互联网,通过有效的信息交流,解惑释疑,引导广大网民关心、理解并支持反腐倡廉建设的大政方针,树立正确的廉政理念;运用手机短信平台、微信等,快速传播廉政信息,保证廉政建设主体与客体之间的沟通联系,有针对性、个性化地进行宣传教育。从“硬”的方面看,主要是通过一些具体的设备、一些物化因素等,加强硬环境建设。一是从全区层面,创建廉洁文化示范点和廉政文化教育基地,包括历史文化遗迹、廉政教育展示馆、伟人故居、烈士陵园等,挖掘基地的廉政文化资源。二是从单位、部门个体层面,以建设廉政文化墙、廉政文化宣传橱窗、廉政文化长廊等形式,增强廉政文化的渗透性和感召性。

覆盖率可通过三项指标予以考察。一是教育受众率。简而言之就是教育信息传播接受者所占的比重,包括报刊和书籍的读者、广播的听众、电影电视的观众,网络的网民等。二是基础设施配备率。是指为廉政文化和受众提供公共服务的物质文化设施,是用于保证某个地区能正常进行廉政教育的公共服务系统。三是体系完善率。教育并不能单独而存在,其与廉政建设的其他内容是相辅相成的,廉政教育、廉政制度、廉政监督、廉政检查等相互联系而构成的一个整体的运行流畅度及期间为达到最优化而所做的调整就是不断提高体体系善率的过程。

3、提升廉政教育的活跃度

活跃度是廉政教育优劣的明显特征,通过调动每一个廉政教育受众的积极性,不断为这辆廉政列车注入新鲜血液。一要认同,因为提高廉政教育实效,其前提就是要不断增强社会各群体对廉政教育内容、形式、方式方法等的认可;二要参与,在当代利益日益分化、多元的大背景下,我们更要积极参与、共同努力,坚决打击光听不做的行为,坚决抵制为教育而教育的思想;三要提升,对开展的一系列廉政教育活动进行归纳提升,听取各方面的意见建议,取长补短,切忌原地踏步,要切切实实的把廉政教育的广度与深度提升上去。

活跃度也可通过三方面进行综合考量。一是意向度。即广大受教育党员干部自主摒除廉政教育是虚的这种观念,从内心真正认可廉政教育的必要性,自觉接受廉政教育的一种意向性程度。二市活动参与度。可作为廉政教育的一个具体指标,能够较为直观的反映出廉政教育方式、廉政教育方法及开展的廉政教育活动等人气情况和受认可程度。三是实践推进度。是检验廉政教育成果的重要指标之一,廉政教育的目的就是为了能够促进廉政建设,从廉政教育对廉政建设的实践推进情况进行反观,能够更好的抓住目标。

4、加强廉政教育的创新性

创新性是廉政教育不断往纵深发展的强大动力,一种好的教育体制能够承载推动发展的重任。因此,加强创新性需要与时俱进,顺应时代的发展而不断更新,烙上鲜明的时代印记,通过创新始终保持廉政教育的强大活力;其次,需要提倡集群意识,在科学发展的道路上,少不了个人奋斗,可是,只靠个人奋斗显然是不够了,甚至于靠把个体智慧集中起来的小集体也已经不够用了,现代创新要靠集中多个团体、跨层次跨类别的“集群”来“综合取胜”。最后,需要提高意识,中国有句古话,叫做“取法乎上,得法乎中;取法乎中,得法乎下”,为此,我们要确保人们的思想阵地始终被先进的廉政教育理念所武装。

创新性可通过某些要素予以予以评估。一是探索与质疑水平。对现有的廉政考评进行自查自纠,对不完善的环节进行质疑,在迂回中前进。二是自主创新能力。可以通过金点子、廉政课题调研等形式进行筛选,形成一套完整、成熟的自主创新机制。三是科技引入水平。在传统廉政教育的基础上,引入诸如“网络在线教育平台”等新型载体,利用科技的力量来丰富发展廉政教育。

5、廉政教育的全局感

全局感是检验廉政教育成效的一种直观感受,人们对廉政教育的评价,最主要的就是基于其是否有助于廉政建设的发展,最关注的当然是其能不能减少或解决当前突出的一些腐败问题以及从源头上进行防控的能力。因此,我们要虚功实做,以踏石留印、抓铁有痕的态度开展廉政教育,一要真抓,从思想上真正重视廉政教育,切实加强组织领导,切实加大投入力度,把教育摆在重要位置,做到工作有计划,行动有安排,进度有要求,成效有评估。二是细抓,廉政教育不能停留在一般化的号召上,而要求深、求透、求活,如果只是原则性地提一提,只能流于形式,雨过地皮湿。三要常抓,廉政教育既要坚定不移的抓,还要坚持不懈的抓,廉政教育因其潜移默化的特点,决定了必然经常抓,不间断抓,常抓常新、常抓不懈。全局感可以通过群众测评的满意率,干部选拔任用透明度,党员干部被举报查处的相对比率,群体性事件的年增减率,信访的年增减率,当地人民群众幸福指数等进行综合考察。

四、廉政教育评价体系的评价方法

1、评价方式多样化

在传统评价方式的基础上,可以插入自评、互评、360°考核等多样化评价方式,在综合评价时引入第三方,这样的好处是可以将受到感情、偏好性等人为因素降到最低值的同时,以更具专业和科学的信息采集方式及数据统计模式提高整个评价的规范性、可信度,同时确保数据采集者的数据不偏差、结果不走样,做到评价结果客观、公正。

2、评价主体多元化

多元化的评价主体可以对一个单一的评价指标进行全方位、多角度的诠释,可以采用交流评价的方法来扩大评价主体的数量,即一个人既是评价主体也是评价客体,通过正面及反向相结合的评价方法来打破思维定势,这种做法能够及时准确地发现评价客体的缺点和日常不易发现的问题。

3、提高评价结果的信度和效度

评价结果需要体现科学性、实践性及创新性,参照“二次过滤减少杂质”的方法对评价结果进行再评,“样本检验确保合格”的方式对评价结果进行反馈,同时结合历史和当下的社会环境、经济环境、人文环境等多种因素,用科学的方法论进行分析,切实提高评价结果的信度和效度。

廉政教育不是万能,但没有教育是万万不能的。在廉政教育实践工作中,需要虚实结合、神形合一,着力改进廉政教育方式,完善分层分类培训教育机制,切实增强教育的实际功效。坚持抓早抓小,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早处置,防微杜渐、防患未然。真正做到虚功要实做,将廉政教育覆盖到生活、工作的方方面面、时时处处、每个环节,构筑起廉政教育的铜墙铁壁,从源头上最大限度地预防腐败。