当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
关于相城区基层纪检监察组织建设的调研报告
来源:相城区纪委监察局    发布时间:2017-02-27

为贯彻落实十八届中纪委第二次全体会议工作报告提出的加强纪检监察组织建设,提高履职监督能力要求,进一步发挥我区基层纪检监察组织在巩固党的执政基础、密切党群干群关系等方面的作用。最近,我们对全区基层纪检监察组织建设情况进行了调研,现将调研报告汇报如下:

一、基层纪检监察组织建设的现状

截至目前,我区8个镇(街道)、1个开发区、1个高铁新城、1个度假区,11个板块全部设立了纪(工)委,开发区成立了监察局,8个镇(街道)、开发区各配备纪(工)委书记、副书记、纪检干事,全区49名纪检干部达到大专及以上文化程度。2008年,成立了两个纪检监察工作室,分别联系5个基层板块,指导开展纪检监察工作,高铁新城暂未纳入纪检监察工作室监督检查范围,全区所有行政村(涉农社区)全部成立村务(居务)监督委员会,基本构建了以基层纪委为领导,村(社区)纪检监察组织为主体的纪检监督网络,实现反腐倡廉组织架构城乡“全覆盖”。

二、我区基层纪检组监察织建设存在的问题

我区基层纪检监察组织建设与干部队伍建设总体上呈现健康发展的态势。但是,与新形势下纪检监察工作的要求相比,基层纪检监察组织建设存在“四化”问题:

一是机构设置非标化。夯实组织机构是保障工作开展的基础。按照组织建设规范化要求,基层纪检监察组织应设立纪委和监察室,纪委一般设委员3-4名。但从调研来看,我区基层纪检监察组织建设还存在机构设置不全,人员配备不足的现象。截至目前,我区十一个板块中,虽然全部成立了纪(工)委,但高铁新城、度假区仅有书记1名。从监察室设置来看,全市周边市、区全部设立监察室(局),并配备工作人员,我区除开发区外,都没有成立监察室。由于机构设置不全,人员不足,基层反映纪检监察工作质量难确保。

二是职责呈现广泛化。职责明晰是纪检监察工作“不越位”的核心。纪检监察机关主要负责纪律检查和行政监察两项职能。但是,从调研来看,随着反腐倡廉建设的深入推进,基层职能部门,甚至主要领导为避免廉政风险,对纪检干部“过度信任”,主动要求纪检部门参与具体事务,导致我区基层纪检监察机关的权力和职能扩大化,纪检监察机关的工作与基层党委政府的其它部门的工作相互渗透,相互交织。突出表现在12345·寒山闻钟处办、工程招投标、动迁安置等焦点问题、重点领域,直接参与制度制定、执行、监督,既当运动员,又当裁判员。由于职责模糊,角色错位,基层反映纪检监察工作公正性难体现。

三是职能发挥虚拟化。专人专岗是纪检监察工作专业化的保障。但从我区实际来看,无论是纪(工)委书记、副书记,还是委员、纪检干事,全区49名基层纪检干部都身兼它职,有的干部甚至身兼4职,分管条线多达10多个。在岗不履职,兼职过多,致使纪检干部角色错位、“主业”和“副业”不分,主业不主抓。甚至出现部分纪(工)委书记、副书记只是将这一职位作为过渡性岗位、晋升的跳板、解决职级的平台,对待纪检监察工作不热心、不主动、不参与。特别是对案件查办工作,大多数都是坐等群众举报,领导指示,很少主动查找违纪线索。由于多重身份,基层反映,纪检监察工作精力难保证。

四是动力驱动减弱化。纪检队伍工作动力直接关系到纪检监察工作的成效。当前,影响我区基层纪检干部积极性不足的主要表现为:一是不愿干。基层纪委书记既无实权又容易得罪人,监督上级怕遭打击报复、监督同级怕妨碍团结、监督下级怕伤和气的心理制约纪检监察干部“甩开膀子”做事。另外,基层纪检监察干部兼职或分管工作过多,除了做纪检监察工作外,还要做好其他工作,承担阶段性、临时性、突击性工作,任务多、责任重、压力大制约纪检干部主动谋事。二是不善干。由于人事调整、岗位变动,我区基层纪检监察干部基本上“半路出家”,普遍存在专岗不专业问题。同时,随着反腐倡廉的任务越来越艰巨,违纪案件涉及范围越来越广,违纪人员作案手段越来越诡秘等特点,加之参与业务培训、从事业务工作、思考业务举措少,导致基层纪检监察干部普遍办案办信等能力弱。据统计,截至目前,基层纪(工)委没有自办1件股级干部贪腐受贿、失职渎职案件。三是不敢干。在现有体制性下,基层纪委缺乏独立性和权威性。基层纪委书记只是同级党委委员,同级党委领导居主导地位,在重大决策、重大活动开展、重大案件查办等方面,基层纪委的监督、调查、处分权等都受制于同级党委主要领导,基层纪委存在“看脸色”行事的倾向。由于动力不足,基层反映纪检监察工作成效难提升。

三、加强我区基层纪检监察组织建设的建议

从我区实际来看,当前,应从强化组织建设、明确工作职责、激发工作动力等方面入手,促使我区基层纪检监察干部高标准尽职、高效率履职。

一、健全机构,选优配强队伍。做到“三个确保”:一是确保机构完备。按照上级规范基层纪委监察室机构设置的精神,借鉴苏州市各市、区做法,由区纪委牵头,把组织建设纳入基层党风廉政建设责任制范围,推动10个板块及时完成监察室设置,镇(街道)实行纪(工)委和监察室合署办公,高铁新城和度假区实行监察室和党政办合署办公,确保我区基层纪检监察组织建设完善。另外,把高铁新城纳入纪检监察工作二室督查范围,指导高铁新城党风廉政和反腐败工作。二是确保专人专职。按照中央和省、市关于乡镇纪委由书记、副书记和委员组成,其中应有人专职从事纪检工作;乡镇党委副书记兼任纪委书记的,必须配备专职副书记的精神,针对我区纪检监察工作专岗不专人的普遍现象,各镇(街道)、开发区、高铁新城、度假区要明确一名纪检干事专职从事纪检工作,保障纪检工作有人做事、能做好事。同时,要加大对基层纪检干部配备的监督检查。三是确保队伍过硬。要严格遵行基层纪委书记和副书记的提名、任免制度,我区基层纪(工)委书记由区纪委商区委组织部提名,纪(工)委副书记的任免、调动须征得区纪委同意,确保基层纪(工)委、副书记符合纪检监察工作要求,从组织人事上,保证他们能干事。

二、明确职责,强化职能定位。实现“三个不”:一是统揽不包揽。突出主业,严守职责边界,正确处理主角和配角关系,把职责范围内的工作做好、做实、做细。要紧扣党委政府中心工作,积极开展监督检查、惩治和预防腐败工作等,在服务大局,维护社会和谐稳定中凸显纪检监察“有为有位”。二是到位不越位。基层纪检监察机关要敢于监督,处理好有所为、有所不为,把自己从与职能不相符的工作中摆脱出来,既要保证重大决策、重点工作监督检查到位,又要不超越职责权力的范围,监督者不能成为执行者。地方党委政府及职能部门要减少对纪委的过分依赖,改变纪委书记既当运动员又当裁判员的心态。三是履职不失职。基层纪检监察干部应该牢记自己的使命,主动担当、动真碰硬,敢于打破关系网、人情关,通过效能监察、廉政监察、执法监察等方式,督促领导干部转变作风,提升服务能力;通过信访调查、线索排摸、查办案件等,严肃党纪政纪;通过“寒山闻钟”投诉件协调处办,解决发生在群众身边的突出问题,从而在积极履职中树立纪检干部的权威。

三、激发活力,保障作用发挥。下好“三个功夫”:一是在提升素质上下功夫。要拓宽选人用人渠道,通过面向社会招考和从政法、司法、审计部门选调等多种方式,选拔思想政治好、综合素质高、发展潜力大的优秀年轻干部充实到基层纪检机构工作。要针对纪检监察工作的特殊性,灵活教育载体,丰富教育形式,采取跟班轮训、以会代训、办班培训、以案代训等方法,切实提高基层纪检干部的职业道德素质、工作业务素质。二是在考核问责上下功夫。加强基层党风廉政建设责任制考核,以个性化方案,增强“一把手”履行一岗双责;进一步强化基层纪委书记向区纪委述职述廉,接受考核点评;区纪委要制定对基层纪检监察工作目标考核细则,以任务项目化、项目指标化、指标责任化方式,规范基层信访举报、案件检查、案件审理等工作任务。三是在强化保障上下功夫。在现有双重领导体制下,实现基层纪委书记的提名权、考察权、任免权由区纪委掌握,凸显区纪委的领导。对年满5年,且成效突出的纪委书记要交流提拔,改变干好干坏一个样的现状。将基层纪委工作经费列入基层年度财政预算,单独列支,确保工作经费有保障。