当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
做好新形势下粮食系统纪检工作的思考
来源:市粮食局纪检组    发布时间:2017-04-20

党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出了一系列新的理念、思路和举措,并对纪检监察工作明确提出了转职能、转方式、转作风的“三转”要求。特别是习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和全局的高度,对深入推进全面从严治党作出全面部署,为进一步做好党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党提供了强大动力,为做好新形势下纪检监察工作指明了方向、提供了遵循。笔者结合工作实践,就如何做好新形势下纪检监察工作谈几点思考。

一、粮食系统纪检监察工作面临的新形势

近年来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,把党风廉政建设和反腐败斗争提到“关乎人心向背、关乎党的生死存亡,是最大的政治”的高度。党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,纪检监察部门以强烈的政治责任感 和使命感,转作风、严政纪、反腐败、倡廉洁,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。但我们必须清醒地认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,管党治党宽松软问题尚未根本改变,尽管反腐力度不断加大,依然有一部分贪腐分子心存侥幸,毫不收敛,就今年初以来,全国仍有不少官员纷纷落马,甚至还有一些省部级高官。

粮食系统的党风廉政建设和反腐败工作形势同样十分严峻。一是全面从严治党仍需发力。从中纪委和全国各地通报的一些案例看,有些单位党组织存在软弱涣散、纪律松弛,管党治党责任落实不力;有些党员干部廉洁自律意识不强,利用职务影响谋取私利;有些党员干部工作劲头不足、安于现状,甚至还存在“慵、懒、散”情况;有些党员干部执行八项规定精神不够严格,酒局牌局屡禁不止等等。二是反腐倡廉建设仍需加码。在党中央强力反腐的高压态势下,仍有一些党员干部顶风作案。2014年,安徽滁州粮食系统贪腐窝案7人被查,涉案金额200多万。2015年以来,海南海口粮食系统贪腐窝案27人被查,小官大贪,手段多样。除了重大贪腐案件外,在粮食收购过程中,一些基层工作人员利用权力“吃拿卡要”、违规操作,造成了恶劣影响。2016年夏粮收购期间,媒体曝光安徽省阜阳市一名基层粮站副站长多次收受粮贩子“微信红包”,将不合格粮食收购入库等。制度建设和作风建设长效机制还需进一步完善。

二、探索粮食系统纪检监察工作的新思路

当前,党风廉政建设和反腐败斗争面临前所未有的深刻调整和重大变革,纪检监察工作必须解放思想,与时俱进,大胆创新,才能更好地处理新情况、解决新问题。

(一)明确新定位。粮食系统纪检监察工作与其他行业部门之间既有共性也有个性,只有明确“纪检监察工作要服务于粮食工作”的新定位,精心打造“纪检+粮食”监管体系,才能有的放矢、事半功倍、取得实效。管好天下粮仓是粮食部门肩负的使命,按照粮食安全责任制的要求,抓好粮食收购、管好地方粮食储备、保持粮食市场稳定、加强粮食质量监管等等是粮食部门的重要职责,没有这些工作职责,纪检监察工作也就无从谈起、无从抓起。因此粮食工作的重心在哪里,问题出在哪里,纪检监察工作就要到哪里,不能“两层皮”,不能相互脱节。

(二)树立新观念。抓好党风廉政建设和反腐败工作要做到以防为主,惩防并举的原则。当前,不少单位在实际工作中重惩处轻防治现象比较常见,严重制约着纪检监察工作科学发展。我们应该深刻认识“树木”与“森林”的关系,既要拔除少数“烂树”,更要治好多数“病树”,才能形成良好的生态环境,确保整片“森林”生长茂盛。在纪检监察实践中,应该树立统筹兼顾“重点+全员”的新观念,实现工作重心由严惩极少数向管住大多数转变,运用好监督执纪“四种形态”,既要抓好关键节点,又要突出全员管控,抓小抓早、动辄得咎,帮助偏离轨道的同志回归正途。

(三)探索新方法。腐败是最致命的“污染源”,惩治腐败必须紧抓不放,做到无禁区、全覆盖、零容忍。党的十八大和十八届中央纪委二次全会以及中央企业反腐倡廉建设工作会议提出,要注重运用现代科技手段防治腐败。这标志着党中央、国资委已将“制度+科技”手段防治腐败作为一项重点工作加以推进和落实。粮食系统虽然权力相对单一,但承担着粮食收购、储备、轮换等重要职责,粮食安全又事关经济社会发展大局,监管任务十分艰巨。要拓展廉政教育宣传渠道,形成制度组织党员干部多到三个地方看看,到红色资源看看,受震撼受鼓舞,到烈士陵园看看,受教育受熏陶,到监狱看看,受震惊受警醒。因此应积极探索纪检监察工作的新方式、新方法,把权力装进“制度+科技”的笼子里。

 三、做好粮食系统纪检监察工作的几点建议

 纪检监察部门要充分认清全面从严治党永远在路上,反腐败是一场看不见硝烟的战争,必须坚持标本兼治,既治标,猛药去疴、重点治乱,又治本,正心修身、涵养文化,以治标促进治本,把治本寓于治标之中,推动全面从严治党不断取得新成效。     

(一)把纪检监察工作融入中心工作。在工作实践中,应该把纪检监察工作放到粮食工作的大局来把握。一是梳理廉政风险点。根据行业特点和部门实际,借鉴以往案例经验,认真梳理岗位职责、业务流程、制度机制等方面的风险点,比如“粮安工程”项目建设、储备粮轮换、粮食收购等关键节点,建立岗位职权目录、廉政风险排查表等管理台账,对纪检监察的重点做到心中有数。二是完善监管制度。没有规矩,不成方圆。推进反腐倡廉,必须扎紧制度笼子。制定制度贵在务实管用,要针对粮食行业梳理出的廉政风险点,以有关政策、法律、法规为依据,有针对性地制定防范措施和长效监管制度,力争把监管工作贯穿于粮食流通的各个环节,从源头上遏制违纪违法行为发生。坚决避免发生利用职权收受财物、违规外包储备粮轮换业务、虚假轮换储备粮换取补贴、粮食收购“吃拿卡要”等违法乱纪行为。三是运用信息化手段。当前全国粮食系统正在大力推进信息化建设,应该抓住这一契机,加快研究方案,创新监督方式,将纪检监察工作整合到统一的信息化平台上,实现对粮食工作的全过程监管,以科技手段增强执纪监督实效。

(二)把纪检监察工作融入政务管理。在工作实践中,应该把纪检监察工作寓于政务管理的方方面面,确保八项规定精神得到有效落实、行政权力公开公正运行。一是把好用钱关。积极推行“阳光财务”,完善内控机制,强化内部审计,加强财务风险管控,确保政策性粮食收购资金、项目建设资金、行政经费使用严格依规执行,一旦发现违法、违规、违纪行为,坚决查处,绝不姑息。二是把好用权关。积极推行“阳光政务”,向社会公众公开行政权力清单、责任清单、办事流程等重要信息,利用门户网站、微信公众号、政务微博等平台畅通沟通渠道,实现权力清单化、流程规范化、结果公开化、监督全程化,着力构建公开、规范、廉洁、高效的阳光政务体系,让权力在阳光下运行。三是把好制度关。落实纪检组监督责任,把好廉洁从政制度关,确保各项管理制度落到实处,树立法律、法规和制度的权威,坚持用制度管权、管人、管事,让制度成为不可逾越的“红线”和带电的“高压线”,成为规范党员干部行为的硬约束。

(三)把纪检监察工作融入队伍建设。在工作实践中,应该把纪检监察工作落脚在打造一支忠诚、干净、担当的粮食干部队伍上,从源头上杜绝贪污腐败行为。一是加强队伍管理。加强对人事管理工作的监督,立功受奖、岗位变动等重大人事问题必须召开会议共同研究决定并对全体人员公开,提拔、任用中层以上干部必须让纪检监察部门参与并提供重要参考意见,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”等情况。二是加强思想政治教育。结合“两学一做”学习教育,开展理想信念教育、宗旨意识教育和廉洁文化教育,提高党员干部的人文素养和精神境界,引导党员干部树立坚定的共产主义理想、全心全意为人民服务的宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三是加强作风建设。作风建设永远在路上,只有进行时,没有休止符。要坚持不懈抓好作风建设,抓铁有痕、踏石留印,确保中央八项规定精神得到有效落实,纠正粮食系统干部职工的特权思想和不良风气,树立为民、务实、清廉的良好部门形象。

                                                                                                                                                      (作者:吴洪发)