当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
“微时代”开展反腐倡廉“微宣教”的思考与实践
来源:太仓市纪委 监察局    发布时间:2017-10-31

以网络传播为标志的信息化社会,网络媒体、互动媒体迅速兴起和发展,使信息的“微传播”成为常态,影响着人们的语言和行为,反映着人们内心世界的细微变化,无“微”不精彩的“微时代”已悄然来临。面对在这种背景下成长的党员干部,反腐倡廉宣传教育无法回避“微时代”的影响,如何应对这一浪潮的冲击并抓住机遇,趁势而上,是值得我们深思的问题。近年来,太仓市纪委积极思考、勇于实践,探索反腐倡廉“微宣教”模式,直面、迎接和融入“微时代”,不断开创反腐倡廉宣传教育工作的新局面。

一、“微时代”对反腐倡廉宣教工作的影响

在“微时代”,多元信息的广泛快速传播,对当代政治、经济、社会生活诸多领域产生着广泛而深刻的影响,也使人们的思想变得空前活跃。一方面,人们的视野开阔了,精神世界大大扩展了;但另一方面,各种不同观点、不同文化、不同价值观、甚至许多消极、不健康和反动的信息也见缝插针,侵蚀着党员干部的思想防线。“微信息”传播的特点从根本上改变了反腐倡廉宣传教育的舆论环境、文化环境和社会心理环境,从而对我们的工作内容、形式、方法、手段、途径等都提出了新的挑战。

1.“微信息”来源隐蔽。在“微时代”,信息传播交互的每一个节点上都可能是一个传送或接收的中心,传播活动早已不再是自上而下的单向式传播,而是呈现信息传播的网状结构、双向结构。传播的扁平化趋势更加明显:每一个手持移动终端的个体都是一个传播节点。相比之前,人们进行传播活动更加便捷、高效、平民化。这些情况在一定程度上造成部分信息来源隐蔽。以网络为基础的公众网站、私人博客、QQ群等信息源传播途径本身比较随意开放,信息编辑者和发送者可以不公开或利用网名等形式进行信息编辑发送。例如,群众对腐败分子的举报信息大多通过论坛、QQ群众等未实行实名制的新媒体方式传送。对于“情妇”反腐等事件更是在微博、微信等微媒体上持续发酵。如果反腐倡廉宣教工作无法监控到相关信息的源头,也就难以及时有效的从正面对人们的思想和行为进行引导。

2.“微信息”价值多元。“微时代”带来了信息传输的高效率,传播活动也随之具有瞬时性的特点,信息的传播速度更快、传播的内容更具冲击力和震撼力。这一特性使传播受众客体很可能通过转发的形式转变成为传播主体,微时代使得人人在对话中实现决策参与,成为传播活动的主体,这使得人们接收信息的渠道更多更广。在“微时代”,人们可以任意浏览国内外网站,通过微媒体即时获得各级各类网络信息。在这些信息中,有与理想信念教育主流思想相一致的信息,也有片面的甚至截然相反的意识形态观念,西方敌对势力利用互联网等新媒体加紧“西化”进程,资产阶级自由化以及个人主义、利己主义、拜金享乐主义四处蔓延,影响了人们的政治倾向、道德品质、人生价值和文化观念,给新时期反腐倡廉建设带来了新的挑战。

3.“微信息”简洁灵动。进入“微时代”,信息接收或发送设备的体积大大缩小,在一定程度上重新塑造受众的时空观。移动终端使得人类的传播更加灵动,也将人们的传播时间分割得更加琐碎,人们会选择无聊与零散的时间来进行信息的传播或接收活动。移动的信息终端也在无形中改变着人们进行传播活动的心态,人们更喜欢“快餐式”的文化消费内容,没有耐心和精力接受冗长而沉重的内容。传统教育集中统一的一刀切模式、自上而下的单向灌输方式、简单的命令说教形式逐步被丰富的多元化模式、双向多向和直接交流互动方式以及图文并茂、音视同期的多媒体形式所取代。“微媒体”已经成为思想文化传播的新载体,也为反腐倡廉宣传教育提供了新平台。如何利用好这些新兴的平台,适应微信息简洁灵动的特性,更好地发挥反腐倡廉宣传教育的作用,是一个值得研究的新课题。

二、“微时代”开展反腐倡廉“微宣教”的创新实践

“微时代”所带来的种种变化,既是挑战,也是机遇,太仓市纪委顺应时代的要求,积极面对“微时代”的到来,不断创新反腐倡廉宣传教育工作,取得了一些实践成果。

1.集聚“微力量”,直面“微时代”。应对有依据。在网络上,每个人的力量是微小的,但是一旦汇集起来,能量是无穷的。为此,太仓市纪委制订下发了《太仓市纪委监察局反腐倡廉网络舆情研判处置实施办法》,为积极应对反腐倡廉网络舆情提供了科学的应对依据。应诉有平台。为进一步倾听网友的声音,太仓纪委开通了“苏州阳光便民‘寒山闻钟’·太仓网络平台”,更加方便群众快捷高效地咨询投诉,更好地监督政府各项工作是否得到群众的支持和认可,在党委政府和群众之间架起一条沟通联系的桥梁。应答有队伍。为掌握网上宣传舆论的主导权,加强网上舆论引导,太仓纪委还在公安局、法院等21家单位中,聘请54名具有较高的政治素质和政治理论水平,有较强的责任心和奉献意识,具有一定的分析问题和解决问题能力的网络评论员,在论坛和贴吧上主动发布反腐倡廉的亮点工作和各类先进典型等方面信息,宣传反腐倡廉工作成效和纪检监察工作人员良好形象。在消除负面报道时,网评员积极正面引导,进行有针对性地解答及跟帖,以正视听。

2.借助“微工具”,迎接“微时代”。微博实时发布。利用微博受众面广、传播速度快的特点,太仓纪委在新浪网开通“太仓纪检”政务微博,主要用于信息发布和回应诉求,并积极与苏州和各市(区)等政务微博进行互动。太仓纪委召开服务太仓港政企共进会,“太仓纪检”官方微博对会议进行了全程现场直播,会议的进程和内容及时、客观、全面地在微博上动态播发,同时与粉丝即时互动,公开交流,开创了问政于民、政企共进的新形式。“微调查”亲民互动。太仓市纪委在年初全新改版的勤廉网上设置“社会调查”和“建言献策”新栏目,开展“微调查”,主要是针对关系老百姓切身利益的民生问题和反腐倡廉方面的工作征求意见建议,比如对“反腐倡廉工作取得成效是否满意”,“改进作风最有效的教育方式是什么”等开展了调查,并对《太仓市户外广告管理办法》、《太仓市农村生活污水处理设施运行管理意见》等十几个关乎民生问题的文件在发布前征求民众意见。开通评论环节,加强与网民互动,了解网民真实感受。由于网站注重亲民和互动,网友浏览和参与踊跃,自年初改版以来,网站的浏览量已突破39万人次。微信即时快捷。微信是新兴的网络传播媒介,它的特点是传播迅速及时,太仓市纪委在腾讯网开通了“太仓纪检”微信平台,目前拥有微信好友124名,通过微信平台可以对本市反腐倡廉的重要工作情况进行发布和及时预报,比如,近日太仓市纪委召开的文广新局“四位一体”政风行风评议会,在会前通过微信群发,让老百姓可以及时收听收看电台电视直播。

3.开展“微宣教”,融入“微时代”。微型党课创品牌。太仓已连续多年在全市开展“微型勤廉党课”活动,该活动要求普通党员人人上讲台、个个当教员,围绕勤廉主题用身边人、身边事作为题材,每堂课10-15分钟。由于“微型勤廉党课”的灵活性、实效性和互动性,受到了基层党员的欢迎。微型小说亮名片。微型小说是太仓文化活动的一张名片,在全国具有知名度。太仓举办了“太仓杯”全国勤廉微型小说征文大赛,目前已征集到包括从美国、加拿大、德国、捷克等世界各地发来的微型小说作品950篇。微剧微电影谱新篇。太仓还在全市市级机关中征集微剧剧本,邀请专业人士在优秀的微小说和微剧本的基础上,编排成勤廉微剧和拍摄成勤廉微电影,并组织勤廉微剧在全市各村、社区进行巡回演出;在文化部门电影下乡活动时,将勤廉微电影《回家》作为映前宣传片进行展播。“微时代”下的“微宣教”模式,使反腐倡廉宣传教育传播更快、覆盖面更广、影响力更大。